Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.
1. Тартразин
Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции.
2. Нитрит натрия
Пищевая добавка Е250 - это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.
Ещё один негативный эффект нитрита натрия - его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания.
Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.
3. Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.
Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.
4. Бензойная кислота и бензоат натрия
Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
5. Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным. Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено.
6. Бриллиантовый чёрный BN
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.
8. Гидросульфит натрия
Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы.
Спасибо за внимание ! Понравилась статья? 👍 Поддержите лайком! 👍