Темный шоколад насыщен питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Изготовленный из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.
Исследования показывают, что настоящий тёмный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья тёмного шоколада или какао, которые поддерживаются наукой.
Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле довольно питательный.
Он содержит достаточно большое количество растворимого волокна и содержит полезные минералы.
100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70-90% содержит:
клетчатку, железо, магний, медь, марганец, большое количество калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, 100 граммов - это довольно большое количество, и не нужно его употреблять так много ежедневно. В сочетании с полезными веществами в тёмном шоколаде относительно много калорий. По этой причине его лучше употреблять в умеренных количествах.
Жирнокислотный профиль какао и темного шоколада также заслуживает похвалы. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.
Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но это вряд ли принесет вам избыточный заряд бодрости, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе. Но тут всё зависит от индивидуальной чувствительности. Поэтому начинайте употребление с малых количеств и внимательно следите за состоянием.
Учёные сходятся во мнении, что какао-бобы являются одними из самых высокоэффективных продуктов питания, которые были протестированы.
Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и функционируют как антиоксиданты. К ним относятся, в частности, полифенолы, флавонолы и катехины.
Одно из исследований показало, что какао и темный шоколад обладали большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие испытанные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи.
Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий артерий, производить оксид азота. Одна из функций оксида азота заключается в том, чтобы посылать сигналы в артерии для расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце, что очень важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие контролируемые исследования показывают, что какао и тёмный шоколад могут улучшить кровоток и понизить кровяное давление, хотя эффект обычно мягкий.
Употребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает окисленный холестерин ЛПНП ("плохой" холестерин) у мужчин, что снижает его способность повреждать ткани организма такие, как артерии и замедляет старение организма. В долгосрочной перспективе это должно привести к гораздо меньшему содержанию холестерина в артериях, что приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, что является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Одно из исследований показало, что употребление в небольших количествах тёмного шоколада более 5 раз в неделю значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.
Флавонолы могут защитить от солнечных повреждений, улучшить приток крови к коже и увеличить плотность и увлажнение кожи.
Если вы планируете пляжный отдых, рассмотрите возможность увеличенного потребления тёмного шоколада в предыдущие недели и месяцы.
Темный шоколад может также улучшить функции вашего мозга, т.к. значительно улучшает кровоснабжение.
Какао также может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с психическими нарушениями. Это может улучшить беглость речи и снизить факторы риска для заболеваний.
По исследованиям учёных существует много данных в пользу того, что какао-бобы могут обеспечить большую пользу для здоровья, будучи особенно действенными против сердечных заболеваний.
Конечно, это не означает, что вы должны потреблять много шоколада каждый день. В нём много калорий и легко переесть.
Но если вы съедите оптимальные 50-60гр в сутки и попробуете по-настоящему насладиться ими, то можете получить преимущества какао без излишних калорий.
Следует учитывать, что в магазинах очень много некачественного шоколада.
Выбирайте качественный продукт – темный шоколад с содержанием какао 70% и выше от проверенных производителей. Внимательно изучайте состав на упаковке.
Темный шоколад обычно содержит некоторое количество сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше сахара он будет содержать. Хотя тогда он будет более горьким.
Шоколад является одним из немногих продуктов, которые имеют потрясающий вкус, обеспечивая при этом значительную пользу для здоровья. В моём рационе шоколад присутствует всегда.
Жду вас на моём канале. Будьте здоровы!!!)