Найти в Дзене

Я - начало. Путь к себе.

Наверно, многие знают фильм «I Origins».

И я, как психолог, и как человек, задающийся вопросами сознания/познания/создания, углубилась в тему обретения своей самости человеком.

Наша личность не заканчивает свое формирование с завершением подросткового возраста, и задача поиска себя и своего пути для многих, уже взрослых людей, остается актуальной.

И для меня в том числе.

Наблюдая и анализируя множество человеческих историй, я заметила очень важный аспект, который мы забываем, или игнорируем. «Я – особенный». Хоть эту тему сейчас и форсируют, многие, почему-то, думают, что это не про них. В этом и заключается основная проблема.

Путь к осознанию себя как личности и обретения самости всегда непрост и тернист. Общество, и, возможно, близкое окружение, могут диктовать нам - «Будь как все». Не выделяйся, хватит валять дурака, стань человеком, возьмись за ум… Таких фраз большое множество. Причем, они касаются ВСЕХ аспектов жизни. Если ты отличаешься от общепринятых представлений о «норме», с тобой что-то не так. И мы, как существа социальные, в итоге принимаем эти правила. Даже если это означает отказаться от своей идеи или мечты.

Я – начало.

Для меня это очень ёмкая фраза. (Если кто-то не смотрел фильм, рекомендую)

И поэтому, на мой взгляд, очень важно вернуть в своё сознание чувство, что ты особенный. А если его не было – сформировать. Точно так же, как и все люди, которые нас окружают – особенные.

Потому что только после понимания и принятия себя, что ты - это ты, и никто другой; что ты – индивидуален; что ты – особенный; что ты есть начало, ядро своей личности – мы возвращаем себя себе, как бы это странно ни звучало, и обретаем самость.

-2

Что такое самость?

Все давно знакомы с концепцией Зигмунда Фрейда о личности, которая состоит из Ид, Эго и Суперэго. Но психологи в своих работах определяют еще такую часть личности, как «самость». Мне более близка трактовка этого термина Карлом Юнгом: он определил её как единство личности, как целого. То есть, она приходит в мир первой, и уже на ее основе возникает Эго (это наша осознаваемая личность). Конечно, понятие самости более широкое, и вы можете самостоятельно ознакомиться с концепцией.

Но как же так вышло, что эту самую самость, которая является первичной, нужно найти?

Как я уже писала выше, её нужно не создавать. К ней нужно вернуться.

Как бы банально не казалось, но у детей она проявлена во всей красе. Они самобытны. У них еще нет надстроек общества в личности, нет Суперэго.

Конечно же, речь идет не об инфантильном поведении. Тут речь скорее о том, что нужно быть собой. Нужно прийти к четкому пониманию и разграничению, что есть моё, а что мне навязано. Поработать с иррациональными установками, которые нами не осознаются, но очень мешают действовать и принимать решения. И прийти к себе. Чтобы, наконец-то, понять, чего Я хочу в этой единственной и неповторимой жизни, кем хочу быть, и с кем.

Это действительно будет непростой путь, но очень интересный и щедрый на инсайты. И вы уже его начали, раз прочитали эту статью до конца.

Ты – особенный. Ты – начало.

-3

Ну а я искренне желаю всем успехов, с вами была Лина, и до скорых встреч!