Дорогие друзья, здравствуйте!
Сегодня я познакомлю вас с очень интересным комплексом упражнений для восстановления зрения, который на время вытянет вас из водоворота обычных дел и хлопот и ненадолго окунет в восхитительный мир детства! Скучать вам точно не придется, потому что каждое упражнение - это элемент игры, они динамичны и увлекательны. Эти упражнения взяты из методики Бейтса-Шичко, отлично адаптированы профессором Ждановым и великолепно обыграны и дополнены непревзойденным мастером Норбековым!
Комплекс состоит из нескольких ступеней.
Итак, поехали!
Ступень № 1. «Медвежьи покачивания».
Начинаем раскачиваться из стороны в сторону, отрывая одну ногу («лапу») от земли, как неуклюжие мишки. Дополнительные наклоны верхней части туловища не делаем. Тело движется ровно в такт покачиваниям. Делаем несколько раз, затем останавливаемся и моргаем. Снова начинаем ленивые раскачивания. И опять в завершении — моргаем. Если забыли, как моргать, загляните cюда. Делаем так 2-3 минуты и переходим к следующему упражнению. Тело и глаза во время этих медвежьих покачиваний расслабляются и готовятся к основному упражнению.
Ступень № 2. «Летящие повороты».
Это большие повороты из стороны в сторону с «летающими» руками. Их лучше всего выполнять под мелодию вальса или любую другую спокойную танцевальную музыку. Музыка создаст вам настроение и позволит глубже расслабиться. Ноги ставим шире плеч. Руки свободно свешены и как бы «болтаются». Начинаем движения телом, вращая его по вашей комфортной амплитуде из стороны в сторону, Расслабленные руки «болтаются» легко и свободно, как «плети», опоясывая тело при поворотах. Доставьте себе удовольствие и покрутитесь, как дети! В детстве мы часто делали непроизвольно эти движения, когда играли вместе на улице. При поворотах старайтесь не отрывать ноги от пола и не сгибать в коленях. Но главное в этом движение — это расслабление. Поэтому сохраняйте приоритет расслабления, если не можете выполнить другие нюансы. Если вам удастся добиться состояния невесомости — замечательно, значит, необходимый эффект достигнут! Как правило, 40-50 поворотов дают это почувствовать. Во время больших поворотов тело расслабляется, и вместе с ним расслабляются глазо-двигательные мышцы. В конце — традиционно моргаем.
Ступень 3. «Массаж глаз».
Готовимся к массажу глаз. Растираем ладони друг о друга до тепла. Большими круговыми движениями двумя руками (тремя пальцами — средним, указательным и безымянным) массируем лобную часть над глазами (не точечно, а широко и свободно!). Затем массируем брови (растираем, растягиваем и пощипываем ). Не заморачивайтесь над правильностью движений, просто получите удовольствие и разотрите эти зоны как следует ( этим мы улучшаем кровообращение). Теперь двумя пальцами круговыми движениями массируем виски. Не забываем моргать после каждого выполненного движения. Далее тремя пальцами массируем верхние скулы под глазами. Указательными пальцами массируем ямочки у пазух ноздрей (где крылья носа). Массируем нос и переносицу вверх-вниз — прямо ребрами ладоней, от души! Теперь переходим на ушки. Массируем ямочку у козелка ушка. Затем массируем ушные раковины (большие пальцы отправляем за ушко и как следует массируем ушки, не щадя себя!). Затем массируем шею, где затылочные бугры. Моргаем.
Теперь переходим непосредственно к массажу глаз. Растираем руки до тепла. Двумя пальцами нажимаем на верхнее веко и вибрируем по нему пальцами. Теперь нажимаем двумя пальцами на нижнее веко и также вибрируем пальцами. Далее подушечками трех пальцев простукиваем всю область вокруг глаз, быстро - быстро барабаня пальчиками. Мы сейчас работаем не только на восстановление зрение, но и на улучшение состояние кожи век!
А сейчас крепко зажмуриваем глаза, затем широко открываем и делаем китайские глаза, вытянув наружные края глаз к вискам ( ну, как мы делаем, когда наводим «резкость», чтобы что-то увидеть). Снова зажмуриваем, открываем и вытягиваем китайские глаза чуть вверх. Опять зажмуриваем, открываем и вытягиваем китайские глаза чуть вниз. Моргаем.
Ступень 5. «Эфирные глазки» ( упражнения на подвижность глаз). Веселый аналог глазной гимнастики! Работаем с "четырьмя" глазами!
Подготовка. Мысленно «берем» свои глазки в руки (это и есть «эфирные» глазки), ставим руки перед собой и начинаем двигать руками. «Настоящие» глаза при этом идут взглядом за руками c «эфирными» глазками. В конце каждого движения «эфирные» глазки «возвращаем» на место (туда, где настоящие глазки) и моргаем. В качестве эфирных глаз можно использовать два одинаковых небольших предмета ( отлично подойдут теннисные шарики, маленькие мячики). Можно на них нарисовать глазки!
Основная часть. Сначала делаем движения вверх-вниз, делаем несколько раз, не забываем глаза «возвращать» руками на место. Моргаем.
Затем движения вправо-влево. Головой не крутим, работают только глаза. Снова возвращаем на место и моргаем.
Теперь диагонали: право-верх, лево-низ. Вернули глаза на место, поморгали.
Другая диагональ : лево-верх, право-низ. Возвращаем глазки и моргаем.
Теперь рисуем прямоугольник: верхняя сторона - вниз, нижняя сторона-вверх. Возвращаем на место и моргаем.
Рисуем прямоугольник в обратную сторону. Возвращаем глазки и моргаем.
Периодически стряхиваем руки, снимаем напряжение!
Рисуем циферблат (круги по часовой стрелке и против часовой стрелки). Возвращаем глазки и моргаем.
Следующее движение «бантик»: правая боковая часть -диагональ, левая боковая часть, диагональ. Снова возвращаем глазки и моргаем.
Теперь рисуем «песочные часы»: верхняя сторона-диагональ, нижняя сторона диагональ ( как «восьмерка» с прямыми линиями). Глазки - на место и моргаем.
Рисуем круги по спирали: сначала маленький, потом больше, и в конце большой, вытягивая руки на всю длину. Глазки возвращаем на место и моргаем.
Теперь закручиваем спираль назад: начинаем с большого круга и сужаем его до самого маленького. Глазки возвращаем на место и моргаем
Далее наматываем «эфирные» глазки на воображаемую горизонтальную стеклянную трубу. Настоящие тоже наматываются! Представляем, что она лежит перед нами, и мы руками с эфирными глазками начинаем наматывать круги, начиная с одной стороны и заканчивая на другой. И затем «сматываем» в обратную сторону, не упуская взгляда с рук. Возвращаем глазки на место, моргаем.
Теперь наматываем глазки на вертикальную трубу. Берем глазки, кладем их мысленно на пол и начинаем наматывать витками: один на уровне пола, второй на уровне груди, третий - на уровне носа, четвертый на уровне волос, пятый — выше головы. Затем сматываем витки в противоположную сторону вниз. Не забываем вернуть глазки на место.
Следующее движение - по синусоиде описываем змейку (начинаем с хвоста): слева хвост змейки и идем вертикальными движениями вправо к голове змейки , затем обратно к хвосту. Возвращаем глазки и моргаем.
Теперь наматываем глазки на воображаемый стеклянный глобус в одну сторону и в другую. Возвращаем глазки и моргаем.
Теперь двигаемся руками в разнобой (рассинхронизация глаз). Правая рука чуть вниз, левая чуть вверх. Глазки идут за руками с эфирными глазками в разные стороны.Весело? Я предупреждала! А еще и эффективно!
Теперь «эфирные» глазки ставим к носу и разводим их в стороны до ушей. Правым глазом смотрим на правую руку, левым — на левую. Глазки не забываем возвращать на место и моргать.
Теперь растягиваем глазки в разные стороны по диагонали. Снова глазки — на место и поморгаем.
Теперь вращаем круги в разные стороны (орбита кругов небольшая!). И в обратную сторону круги. Возвращаем глазки уже совсем на место! Все!!!
Заслуженно отдыхаем в пальминге
Благодарю вас, что вы были со мной в этом увлекательном и полезном путешествии в мир здоровья и зоркости!
Тренируйтесь, получайте удовольствие и глазки обязательно вам ответят взаимностью!
В следующей статье я дам небольшую гимнастику для улучшения зрения.
Автор статьи Марина Крымская
До скорой встречи! Будьте здоровы и жизнерадостны!