Как снять фильм, не выходя из дома? Конечно, есть много примеров камерных фильмов, действие которых не выходит за пределы дома, квартиры и даже одной комнаты. Но далеко не любую историю можно рассказать с такими ограничениями. И тут на помощь может прийти относительно новый формат скринлайф (Screenlife).
Формат скринлайф-повествования предполагает, что всё действие фильма происходит на экранах компьютеров, телефонов и других гаджетов. Зритель видит только то, что выводится на экранах, слышит только то, что слышат микрофоны гаджетов. Следя за действиями героя онлайн, мы узнаём не только о происходящих событиях, но и понимаем ход размышлений персонажа, что его интересует, тревожит. Видим, на какие страницы заходит, на что обращает внимание, читаем сообщения, которые пишутся, но так и не отправляются. Перед нами открывается история поиска — самое сокровенное, что есть у нас сегодня.
Это не первые попытки кинематографа стать более аутентичным и реалистичным. Были и субъективная съёмка от первого лица, и маскировка под документалистику (мокьюментари) и под реальные найденные плёнки (found footage). Скринлайф как будто объединяет в себе все эти техники и позволяет почти что влезть в голову героя. Подглядывание за чужими жизнями выходит на новый уровень в современном контексте развития технологий. Кажется, что распространение соцсетей делает жизнь их пользователей публичной. Но ведь так много ещё скрыто.
В период пандемии такой формат стал наиболее актуален. Скайп, зум, вэб-камеры, телефоны позволяют снимать, не выходя из дома (не совершая ошибку) и не контактируя друг с другом. Но зародился скринлайф задолго до этого года.
Моментом формирования нового киноязыка можно считать хоррор Левана Габриадзе “Убрать из друзей”, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и его компанией “Базелевс”. Далеко не новый сюжет про буллинг, проблемы подростков, месть и мистические силы. Но в ногу со временем здесь раскрывается проблема кибербуллинга и интернет-троллей, а действие завязано на скайпе, фейсбуке и ютубе. Если верить интересным фактам на Кинопоиске, весь фильм снят в одном доме в разных комнатах.
Старшеклассники безмятежно болтают по скайпу. Но в разговор вторгается некто от лица их подруги, год назад покончившей с собой из-за унижений в сети. Виртуальный “дух” погибшей собирается раскрыть грязные тайны всех присутствующих и отомстить.
Хоть фильм Левана Габриадзе и является первым экспериментом компании “Базелевс” в этом направлении и началом выделения скринлайфа в отдельное большое развивающиеся течение, “Убрать из друзей” был не первым десктоп-фильмом, и даже не первым хоррором в этом формате. В том же 2014 году несколькими месяцами ранее вышли “Смерть в сети” и “Открытые окна”.
Оба фильма также являются вполне классическими хоррорами про маньяков, но в неклассической подаче скринлайфа. Разница в том, что “Смерть в сети” даёт нам уже знакомую схему маньяк — “последняя девушка” (final girl), а в “Открытых окнах” вводится третий герой — “свидетель”, инструмент в руках маньяка — и выходит на первый план. Мы следим за событиями именно с его точки зрения и через экран его компьютера.
“Открытые окна” для пущего реализма снимался на настоящие вэб-камеры, а не на профессиональное оборудование, причём съёмка велась в режиме реального времени. В отличие от других двух фильмов, в этом в главных ролях уже узнаваемые лица — Элайджа Вуд и Саша Грей.
Хоть “Убрать из друзей” и “Смерть в сети” были хорошо приняты критиками, все три фильма, которые я упомянула, получили невысокие зрительские оценки. Несмотря на это, я очень рекомендую выделить киновечер хотя бы на один из них ради свежих идей и интересных концепций, ради ощущения причастности и вовлечённости. Подглядывание в чужой экран ноутбука на удивление оказывается более захватывающим, чем подглядывание в замочную скважину.
Моё знакомство с новым форматом скринлайф началось именно с ужасов. Но такой подход может легко работать на абсолютно любые жанры. Подробнее об этом я расскажу в следующей статье.
Пишите в комментариях, смотрели ли вы подобные фильмы? Что рекомендуете к просмотру? И какого было бы вам, если бы за вашими действиями в сети кто-то непрерывно наблюдал? (крипота)