Сейчас вопрос о развитии речи ребёнка является очень актуальным. Многие дети, к сожалению, имеют проблемы в становлении речевого аппарата: кто-то долго молчит, просто не разговаривает, кто-то разговаривает плохо, невнятно ("каша во рту"). И причиной этому могут стать разные аспекты: короткая уздечка языка, наследственный фактор, подражание неправильной речи взрослого, дизартрия и т. д. А ведь процесс развития речи ребёнка самый сложный из всех психических процессов.
Как же родители могут помочь в этой ситуации своему чаду? Расскажу о собственном опыте.
Мой сын активно начал гулить в два с половиной месяца, а с трёх уже выговаривал какие-то звуки (очень чётко у него получался звук ЛА-ЛА). И так до года этот активный лепет продолжался. К тому же, я всегда с ним много разговаривала. В итоге я подумала, что проблем с речью у него не должно быть. С чего бы? Сама не знаю. А проблемы-то как раз начались ближе к двум годам, когда я стала замечать, что мой ребёнок не особо разговорчив, в отличие от многих сверстников. Понятно, что каждый ребёнок развивается по-своему, но не настолько же. Слов у него практически не было, каких-то звуков и то, по минимуму. То есть, пошёл какой-то регресс. Я, конечно, забеспокоилась. Начались неврологи, логопеды, препараты. Результат - ноль. Да, вот так. Речь осталась на том же уровне годовалого дитя. А ему уже почти три года. Что делать? Старалась не паниковать. Многие наши знакомые твердили - не беспокойся, в сад пойдёт - заговорит. Чем больше детей, тем больше мотивов для подражания. Хорошо, значит ещё есть шанс улучшить ситуацию. Главное - он не последний, возраст позволяет искать решение этой проблемы.
И вот в 3,2 года сын пошёл в детский сад, и почти сразу мы стали посещать логопеда. Он поставил диагноз - дизартрия и короткая уздечка. Изменения не заставили себя долго ждать - ребёнок постепенно заговорил! Наконец-то! Неужели так бывает?! А как намного легче стало ему самому выражать свой внутренний мир!
Сейчас ему четыре. Работать нам есть над чем: речь не всегда чёткая, допускает пропуски и замену звуков, слабоватая артикуляция. Но работать с говорящим ребёнком, согласитесь, намного проще, чем с молчуном. Главное, что всё можно исправить.
А вам знакома данная ситуация?