Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хочу продемонстрировать достаточно редкий образец антикварного холодного оружия. Это финский штык-нож модели 1939 года. Он интересен тем, что разработан к русской винтовке, пусть и модифицированной финнами, да и воевал против нас.
После обретения независимости на вооружении финской армии и щюцкора (народной гвардии), стояла винтовка Мосина, в достаточном количестве оставшаяся от императорской армии и еще некоторое количество мосинок финны поменяли полякам на Маузеры 98, которые остались у них от германских фрайкоровцев, помогавшим им в борьбе с красными. Винтовка Мосина в конце 1920-х была модернизирована и получила вместо игольчатого штыка, штык кинжального типа, он до событий Зимней войны, пережил еще пару усовершенствований, но они были не значительны.
После советско-финской войны, в войсках и подразделениях народной гвардии, был произведен опрос о недостатках существующего вооружения, обнаруженных в ходе боевых действий. Пожелания были что бы штык меньше весил, был короче и совмещал в себе функции боевого ножа. Было предложено несколько вариантов, и в результате комиссия осенью 1940 года остановила свой выбор на одном из них.
На мой взгляд получилось отлично. Удобный, хорошо ложится в ладонь. Компактный и с небольшим весом, ножны из кожи функциональные и легкие. По сути это боевой нож с возможностью примыкания к винтовке, как знаменитый германский Demаg времен 1 мировой войны (в ближайшее время продемонстрирую два экземпляра, подписывайтесь если эта тема интересна).
Он был принят на вооружение как модель 1939 года, хотя уже был конец 1940, видимо привязали к последней модернизации мосинки, но штык можно было использовать и со всеми предыдущими финскими вариантами винтовки.
Заказ на изготовление был размещен на небольшой даже по финским меркам фирме OY. VELJEKSET KULMALA AB. Не совсем понятно, почему именно ей, до этого производством штыков занимались два финских гиганта Фискарс и Хакман.
Вот ее клеймо. Она кстати себя хорошо чувствует и в наши дни. Занимается в основном оборудованием для пожарных и спасателей. Но тогда дело с изготовлением штыков продвигалось крайне медленно, с начала производства в 1941 году до конца 1942 года было выпущено всего 10000 штук (по некоторым источникам и того меньше). Которые получила народная гвардия, а изначальные планы были перевооружить и ее и всю армию.
На штыке и ножнах клеймо народной гвардии “Sк.Y” (Suojeluskuntian Ylieskunta).
Так что было изготовлено совсем немного и еще какая-то часть потеряна в ходе боевых действий. Также некоторые источники утверждают что еще часть была уничтожена после упразднения народной гвардии, как оплота финского милитаризма и национализма по результатам мирного договора.
Но в любом случае это редкий и очень приятный для любителей исторического холодного оружия коллекционный предмет. Цена на него высокая. Удача если получится приобрести в хорошем состоянии, дешевле эквивалента 500 евро.
Благодарю за внимание!
DRGM
#военный антиквариат #штык-нож #история войны #коллекционирование #вторая мировая война