Легендарную буханку начали выпускать в 1965 году в течение следующих десятилетий . Знаменитый УАЗ спускался с конвейера в самых разных вариантах кроме привычных автобуса имени грузовичка конструктора пробовали и достаточно специфические модели.
К примеру было буханка на гусеничном ходу с движком от самолета, но вот зачем конструктором понадобилось убирать половину кабины.
Это довольно странное конструкторское решение вызвала жаркие споры на просторах интернета. Пользователи социальных сетей и азартно пытались угадать для чего мог создаваться подобный увазик.
Среди озвученных версии можно выделить следующие чтобы ездить без жены . Были ироничное предположения что это новое к нам версия под названием полу буханка , машина интроверта.
В реальности все оказалось намного проще и прозаичнее представленная на фото модель УАЗа это мобильный транспортер для погрузки и выгрузки вещей в самолет списанная из аэропорта и тюнингованная новым владельцем . На летном поле такой погрузчик перемещался с невысокой скоростью до 15 километров в час.
На место сэкономленная за счет урезания кабины ложится транспортер . Соединение самолета и УАЗа осуществлялась за счет подъемной стрелы с транспортной лентой кстати оснащенной регулировкой скорости в диапазоне от 0,2 до 1 метра в секунду оживлял эту конструкцию привод с двумя гидромотора .
4 гидравлические опоры придавали автомобили устойчивость во время погрузки зафиксированном положении. Транспортер был способен принимать около 2 центнеров груза максимальная высота с которой могла осуществляться погрузка-разгрузка 4 метра