Найти тему
Татьяна Уланова

"Руки как две большие птицы..." Старые песни. Ностальгия по юности

Я тут текст недавно написала - ностальгический, о своём детстве-юности. Какие-то забавные или трогательные моменты вспомнила. И почему-то очень многих горе-комментаторов сильно задело то, что я в первом полугодии первого класса - в 1977 году - писала перьевой ручкой-макалкой. Той, в которую перо вставлялось. Вот уж никак не ожидала, что этот факт моей биографии всколыхнёт такие волны г...нева, так скажу. :)

(В скобках: был один милый отклик, благодаря которому я вспомнила, как мы при помощи этих перьев делали ёжиков из яблок: вырезали пером пирамидки - как глазки у картошки, вытаскивали их и вставляли в то же отверстие остриём наружу. Есть было неудобно, эти "иголки" кололи нёбо, но было весело!)

Конечно, я прилежно пропалывала хамские комментарии - зачем приличным-то людям настроение портить. И в голове у меня крутилась строчка "Всё, что было НЕ со мной, помню..."

И так я пела-пела, а потом решила прильнуть к первоисточнику. Нашла, послушала. Юный Лещенко прекрасен! С таким удовольствием посмотрела фрагмент песни 73-го года, что захотелось мне продлить удовольствие. Уж не помню как, но я нашла в Сети запись "Голубого огонька" к 30-летию Победы. А я уж и забыла, что не только в новогоднюю ночь показывали хорошие концерты, но и ко всем крупным праздникам тоже.

-2

Три часа ностальгии, щемящей грусти, светлой радости от встречи с собственным детством. Оказалось, что многие песни я наизусть знаю. А "Осенний вальс" пела просто под музыку - там под него танцуют, не поют.

С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И словно в забытьи
Сидят и слушают бойцы,
Товарищи мои...
-3

И вот во второй части концерта вышла на сцену Клавдия Ивановна Шульженко. Великая артистка - она не просто пела, она проживала каждую песню. После первого номера Клавдия Ивановна спустилась в зал и села за столик к ветеранам. Оказалось, что её собеседники - экипаж торпедного катера. Я сразу отметила, что один из мужчин значительно моложе остальных. Оказалось, что это воспитанник моряков, ему было всего 13 лет в 1943-м.

И командир экипажа рассказал Клавдии Ивановне...

Но это лучше не пересказывать.

Мне так хотелось поделиться с вами эмоциями, что я даже скачала и быстро освоила программу по монтажу видео, чтобы прямо здесь и сейчас показать вам тот самый фрагмент концерта. Здесь всё - и рассказ ветерана, и исполнение Шульженко. Смотрите сами. Но предупреждаю: возможны слёзы!

Какие люди... Какая актриса. Какие руки!

А вчера я целый день выполняла домашнее задание от преподавателя художественной школы - рисовала руки. Вот впервые в жизни села и стала рисовать свою левую руку своей правой рукой. Андрей сказал, что даже похоже. Конечно, наивно - оно и понятно, первая попытка.

Последним вышел вот такой жест. Ещё чуть-чуть, и было бы обозначение победы.

Но я и так знаю: враг будет разбит. Победа будет за нами!

-4