Московскому трамваю уже 121 год. Постоянно обновляется вагонный парк, появляются новые маршруты, но всё же эта система не идеальна. Давайте рассмотрим её самую главную ошибку.
Но для начала немного истории.
Первый трамвай был в Москве был запущен в апреле 1899 по маршруту от Петровского парка по нижней и верхней масловке до Бутырской заставы. Развитие московского трамвая, как вы можете заметить, на этом не остановилось. Появлялись новые линии и маршруты. Трамваи какое-то время даже ходили по Красной площади!
Но не всё было гладко. В 1918 году прекратил работу участок в районе ходынского поля (Николаевские казармы), а линия на красной площади прекратила свою работу в 1929 году. С тех пор начались массовые закрытия линий.
На этой фотографии можно увидеть, что было закрыто просто огромное количество путей, примерно равное тому, сколько существует сейчас. Возможно сокращение трамвайных линий было из их нерентабельности, возможно из-за того, что в 1935 открылось метро и забрало часть пассажиропотока на себя, а может власти просто издевались над гражданами - точно от чего происходили закрытия, мы сказать не сможем. В 2020 году московский трамвай стал выглядеть так:
На этих двух схемах будет трудно не заметить, что система московских трамваев стала состоять из двух частей. Их ещё часто называют северо-западной и центральной. Такая система и является самой главной ошибкой Московского трамвая.
Для того, чтобы починить трамваи, которые сломались в северо-западной части, придётся содержать отдельную ремонтную бригаду и специальные ремонтные пути, хотя если бы Московский трамвай был един, то можно было бы содержать всего одну бригаду, да и пассажирам было бы легче.
Можно ли соединить Московский трамвай?
Уже давно идут разговоры о том, чтобы закрыть московский монорельс. И многие говорят о том, чтобы пустить по маршруту монорельса трамвай. Мне не понятно как это может быть реализовано, но я думаю, это вполне реально. От станции Выставочный центр до станции Телецентр маршрут монорельса дублирует трамвай. Скорее всего, что существующие трамвайные маршруты, которые проходят под монорельсом, могут перенести как раз на его место. Таким образом возможно, что маршруты трамваев №11, 17 и 25 смогут ходить до станции метро Тимирязевская.
А от туда можно проложить трамвайные пути, помеченные на карте красным цветом:
Это вполне воплотимая и довольно удобная система, которую можно реализовать, но зная то, как московские власти закрывают монорельс уже 1,5 года, мне слабо верится в то, что это кто-нибудь построит. А нам остаётся только ждать и надеяться.
#урбанистика #трамвай #монорельс #москва #транспорт