Впервые так со мной было, я вышла из самолёта и уже, спускаясь по трапу, ощутила внутри необъяснимое расположение к Кипру. Я была на острове впервые, но не покидали ощущения чего-то родного. Всю неделю я наслаждалась красивыми закатами и восходами солнца. Чудесный остров, улетать не хотелось.
А какое море красивое, оно, конечно, Средиземное, но возле острова особенное. Это отмечают и все наши туристы.
На Кипр я попала в релакс-тур для турагентов. Был конец октября 2013 года. Остров только начал принимать русско-язычных туристов. В отелях не говорили по-русски. И нам в рекламных целях показали все прелести острова. В рамках информационного тура мы познакомились с курортами, пляжами, отелями, и посетили несколько чудесных экскурсий.
Одной из самых интересных и познавательных экскурсий на Кипре считается посещение Киккского монастыря - главной обители острова. Кипр – это центр православия, как Россия и Черногория. На острове около 220 действующих монастырей и храмов.
Экскурсия в главный монастырь и правда интересная, очень насыщенная. Но, это один из немногих случаев, когда я рекомендую изучить на сайте предварительно информацию и посетить обитель самостоятельно.
Дорога к монастырю сложная, надо ехать по серпантину. А времени на посещение святыни даётся мало. И осталась какая-то незавершенность. Потому, это тоже место куда хочется вернуться.
В Киккский монастырь ближе всего отправляться с курорта Пафос. Дорога ведёт высоко в горы Троодос, на высоту 1100 метров над уровнем моря. Вид из окна очень красивый, но состояние, как говорится, под ложечкой подсасывало.
Примерно на половине пути была сделана мини-остановка, чтобы сходить в туалет и попить кофе. Остановка была рядом с монастырём. Поразила там просто гигантская сосна. Как я ни старалась, не смогла сфотографировать дерево полностью. Киприоты берегут дерево-свидетеля истории. Люди сделали такую подставку для сука.
Была возможность зайти и во двор монастыря.
Очень аккуратная, ухоженная территория с большим количеством красивых цветов.
Наше путешествие продолжилось. Слева от дороги увидели крест и небольшую часовенку. Из рассказа экскурсовода узнали, что в ней нет православных служащих, но каждый путник может зайти и помолиться. Крест у дороги и часовню построил на свои деньги киприот, семья которого была вырезана турками вовремя оккупации острова.
Уже с дороги панорама монастыря восхищает. Проходим через врата, колонны и потолок расписаны фресками на библейские сюжеты.
Почему обитель была основана в 11 столетии именно в этом труднодоступном месте? Согласно легенде, здесь жил отшельник, который мог излечивать тяжёлые недуги. Однажды излечил он и местного правителя.
Одной из главных и особо почитаемых икон является образ Богоматери. Работа евангелиста Луки. Я писала об этих иконах в рассказе «Монастырь Мега Спилео – экскурсия-восхищение».
Монастырь впервые упоминается в письменных источниках в 1136 году и на тот момент он был уже действующим. По строениям хорошо видно, как застраивался комплекс поэтапно.
Тем туристам, которые не подготовились к посещению обители, дают симпатичные халаты фиолетового цвета.
На протяжении многих веков Киккская обитель была местом паломничества киприотов, центром культуры и образования православных. Она поддерживала местное население в тяжелые годы турецкого владычества. Во время порабощения острова католиками монастырь оставался источником развития православной культуры, а исцеляющая икона, творение Луки была признана и почитаема и католическим миром.
Строгая красота во всем, в самих зданиях, в росписи и в резьбе.
Киприоты - люди набожные и приучают детей с младенчества к культуре поведения в храмах. Свечи и поминальные записки совершенно бесплатны, но жители острова и гости монастыря обязательно оставляют пожертвования.
Очень меня удивило своими размерами помещение с мощами святых. Огромная комната, посреди стоит рака с плащаницею. Все очень торжественно и величественно. Посетители идут друг за другом, чтобы приложиться к мощам. Фотографировать внутри запрещено.
Рядом с монастырем есть целая улица с кафе и сувенирными лавками, где можно продегустировать и купить продукцию, изготовляемую на подворье: оливковое масло с вытяжкой из трав и без, а также национальное кипрское вино Камандарию, которое упоминается даже в библии.
На память о посещении обители я купила икону, написанную монахами на доске.
В обратный путь мы спускались по другой дороге. Экскурсовод рассказала, что и в наши дни монахи проводят большую работу. Они не только молятся. Монастырю принадлежат земли в округе, там работают крестьяне, получая хорошую зарплату. Кроме земледельческих работ, они ремонтируют дороги, следят за порядком на стоянках. К слову сказать, киприоты и гости острова никогда не разведут костер там, где им вздумается. Для этого есть специально отведенные места.
Хорошие воспоминания о посещении обители, с удовольствием делюсь с вами.