Добрый день, читатели.
Продолжаем знакомиться с моделями журнала “Вязание” за 1988 год, автор Г.С. Ильина. Очень многие мастера вязания декорируют свои изделия аппликацией. Это очень красиво и привлекает внимание. К сожалению фото журнала “Вязание” не показывают этой красоты из-за плохого качества печати, поэтому я сегодня снова буду использовать модели журнала “На досуге” издания 1990 года. Начну с модели 48-50 размера, которая называется “Наяда”. Автор модели И.А. Шулинская.
Журнал не дает ни выкроек, ни схем для модели. Только общий вид и немного описания материалов. Использованы нити серебристо-серого вискозного шелка и аппликация из ажурных серебристых полотен, блестки и вышивка люрексом. Данная отделка придала модели нарядный праздничный характер. Обычно для аппликации выбирают несыпучие ткани: сукно, драп, замшу, кожу, атлас на хлопчатобумажной основе, бархат. Нитки для вышивки - толстые и пушистые.
В этом же журнале есть еще одна интересная модель под названием “Орхидея”. Автор модели И.А. Шулинская. Чем же интересна модель?
Ее основа - пуховые платки. Если у вас найдется два таких платка, например один бабушкин, другой мамин, эта модель для вас.
Можно использовать также трикотажные платки. Их размер 90 х 90 см, который отпарив платки нужно растянуть до размера 80 х 100 см. Выкройки деталей кофты журнал предлагает расположить на платках следующим образом. На первом - спинка, две передние половинки двухшовных рукавов и воротник, на втором - перед и 2 задние половинки рукавов и манжеты. На фото пример раскроя половины платка. На фото в скобках дана ширина переда - 17,5 см.
Для отделки берем кусочки бархата, драпа, сукна и атласа, подходящие по цветам нашей орхидее. Также - 20 г пушистой толстой шерстяной пряжи. Цвета- розовый и вишневый. Еще понадобится 1 катушка вискозного шелка розово-сиреневого цвета. Кусочки ткани идут на выполнение цветочных лепестков. Стебли можно выполнять и аппликацией, а можно вышивать шнурами, скрученными из шерстяной пряжи и шелка,
Толщина стеблей варьируется количеством нитей в шнурах. Также в аппликацию можно добавить россыпь блестков и бисера.
Немного фото из обоих журналов.
Также прописана техника выполнения аппликации. С изнаночной стороны вязаного полотна подкладывают плотную ткань. Необходимый рисунок аппликации переводим на материал аппликации и приметываем его к нашему изделию. Теперь по контуру рисунка пристрачиваем швейной машиной, вырезаем аккуратно ножницами, по краю делаем частую строчку зигзаг. Далее украшаем аппликацию, как описано выше.
В журнале “Вязание” поднята еще одна тема: комбинированные модели. Рассмотрен только вариант комбинирования моделей сшитых из павловских платков и отделанных ажурными или плотными узорами. Специальных описаний нет, кроме утверждения красоты и оригинальности полученных в результате, изделий. Просто смотрим фото.
Летние варианты.
Зимние варианты.
Особенно интересно аппликация смотрится на детских изделиях. Такую аппликацию можно также связать, как например, на этой шапке и других фото.
Фото из книги Е. Лобойко, Е. Гончар “Вязаные шапочки для детей”.
Рубрика “Энциклопедия узоров для вязания спицами”.
Удачного воскресенья и хорошего настроения. До новых встреч.