Найти тему
Эмилия Айземан

Эффект Дежавю - как ощущается и какие теории о его происхождении известны

Часто появляется такое ощущение, будто это уже было? Дежавю - это психическое состояние, при котором человек ощущает, что он уже был в подобной ситуации.

Интересный, и один из доказанных фактов – подобное состояние люди могут испытать, начиная с 9-10 лет и до 20. Дальше оно буде появляться всё реже, а к 30 годам вероятность появления дежавю сходит на 0%. В категории «счастливчиков», испытавших это аж 97% людей на земле из 100%.

Сам термин «дежавю» пришёл к нам из Франции, "deja vu" – уже виденное. В психологии же впервые термин был введен Э. Буараком в 1876 г.

-2

Как ощущается подобный эффект?

Оно подобно повторному прочитыванию книги. Вы не сможете вспомнить, что произойдёт, а в следующий момент вы понимаете, что в деталях уже это видели.

Отмечается, что во время «этого состояния» реальность становится расплывчатой, вы как будто попадаете в вакуум, отгораживаясь от внешнего мира, а затем ощущаете происходящее до мельчайших подробностей.

Оно длится доли секунд, но очень красочно. Когда вы «возвращаетесь» в реальность, это сравнимо с выныриванием из воды. Краски мира снова обретают яркость, и вы опять слышите окружающие вас звуки.

При чем известный факт – вы можете ощущать состояние от пережитого дежавю и помнить его в подробностях день, два, месяц, а то и год.

Теории о возникновении Дежавю

Научно исследовать дежавю невозможно, так как его нельзя вызвать искусственным образом. Но, можно погрузить пациента в состояние гипноза. Но и здесь палка о двух концах – с одной стороны – да, мы достаём информацию из памяти человека и называем это дежавю, а вот с другой стороны – в мозге человека не храниться информация, которая не была пережита раньше. Тупик? Определенно да.

1. Неправильное кодирование времени мозгом

Вы можете и не замечать всё это осознанно, но ваши глаза как видео камера, снимают всё, и это остаётся в нашей памяти навсегда. Всё хранится в нашем подсознание. И из-за такого объёма информации, хранимое нашим мозгом, как только мы в настоящем находим триггерный момент, испытывает то, что уже происходило, но чему мы не предали значение. Это может быть бег до дома от магазина под дождём, езда на высокой скорости и так далее.

-3

2. Буддизм

Очень простая и странная теория. Дежавю – это картинки из наших прошлых жизней. Вот так вот всё неоднозначно, будь вы хоть скамьёй в прошлом, но дежавю испытаете. Даже боюсь представить, при каких обстоятельствах.

-4

3. Забытые сны

И, наверное, к этой я склоняюсь больше всего.

Бывала такое, что вы просыпаетесь и помните сон до мельчайших подробностей? Он в буквальном смысле всё ещё проигрывается в вашей голове. А потом бамс! И вы забываете его, пытаетесь ухватить ускользающую мысль, но уже поздно – это воспоминание было заархивировано.

Так вот эффект Дежавю – это забытые нами сны.

И что интересно – сны — это реакция нашего организма на переживания, или мечтании и радость, только дополненные нашим воображением.

-5

Вы из 97% или 3%? Испытывали состояние дежавю? Делитесь этим со мной в комментариях

Понравилась статья? Подпишись на мой канал, чтобы не пропустить много нового и интересного материала

И ещё парочка статей, которые могут вам понравиться →

Человеческая память, что это? и какой её формой обладаете вы?

Тест на грамотность от Г. Эббингауза

Ассоциативная психология