Найти тему
skuratof

ОСТАЛЬНЫЕ Я

Жак-Луи Давид "Смерть Сократа"
Жак-Луи Давид "Смерть Сократа"

Некогда мной была услышана фраза, дословно которую я процитировать, увы, не смогу, однако, смысл ее заключался в следующем: чем старше я становлюсь, тем красивее мне кажутся люди вокруг. Первоисточник утерян, поэтому доподлинно узнать у автора, что именно он подразумевал под человеческой “красотой” (будь то физическая красота или моральная), возможным не представляется. Я же, в силу своей испорченности или пансексуальности (не путать с альфасамостью), вкладываю в понятие "красоты" исключительно физические достоинства.

...чем старше я становлюсь, тем красивее мне кажутся люди вокруг

Возникает ощущение, что процесс старения в моем случае и исходя вышеупомянутого тезиса, продвигается семимильными шагами. Маневрируя по улицам города в эти чудесные летние дни, я ловлю себя на мысли, что почти весь род человеческий вышел, подобно Венере, из пены морской. В особенности девушки — среди них я не встречаю ни одной, кто была бы мне откровенно противна. Былая враждебность оценок уходит, оставляя после себя миловидную лояльность. Справедливо замечу, что мое романтическое представление о женщинах порой разбивается о скалы их напускного высокомерия. И чем женщина моложе, чем более явна ее красота, тем сильнее сгущается туман высокомерия, сквозь который трудно разглядеть истинный характер ее личности. Остается принимать на веру, что природа не допускает противоречий, и прекрасное снаружи обязано быть прекрасным внутри. У бабочки — душа бабочки, но не волка. Некоторые хищники всё же умело маскируются, дабы поймать добычу.

У бабочки — душа бабочки, но не волка

Я бы предложил каждой женщине, чье высокомерие оправдано лишь ее молодостью и красотой, в качестве профилактики смоделировать в воображении ситуацию, где она предстает в образе одинокой старухи. Молодость неуклонно движется к старости, а жизнь упирается в смерть. Высокомерие — порок, ведущий к одиночеству. Когда ты одинок, кому нужна твоя красота?

Лиза Рэй "Молодость и старость"
Лиза Рэй "Молодость и старость"

Сущность мужчин видится мне более сложной и неоднозначной, так как история во многом основывалась на мужских проявлениях, с каждым поколением повышая планку требований и обрушив ее сейчас — порядок вещей меняется, как и баланс сил в обществе: толерантность, плюрализм мнений, решения, основанные на интересах меньшинств, радикально настроенные борцы за "справедливость" и т.д., и т.п. Маниакальная война за гендерное равенство (уже достигнутое, между тем) и права меньшинств постепенно движется к ментальному геноциду мужской особи. И мы сами в этом виноваты.

Первичные и вторичные половые признаки, на мой взгляд, не более, чем формальность, которая не должна быть поводом для громогласного заигрывания со своим местом в социуме: я мужчина и поэтому я достоин большего — тезис неоправданно самодовольный. Патриархальные традиции истощают себя, уступая место исключительно морально-этическим, профессиональным и физическим качествам индивида. И чем больше рушится стена безусловного доминирования, тем очевиднее становится, что существенный процент биологических мужчин просто переносчики генетического материала, но не представители мирового двигателя, стимулирующего прогресс и созидание, регулирующего общественный порядок и всеобщее благоденствие. Взяв за основу фундаментальное заблуждение в исключительности и привилегированности собственного гендера, мужская особь упростила список требований к личности, деградируя из века в век, изо дня в день, паразитируя на заслугах и подвигах предков.

Маниакальная война за гендерное равенство и права меньшинств постепенно движется к ментальному геноциду мужской особи

В моем представлении, мужчина становится мужчиной добиваясь успеха в одной из четырех ипостасей: мужчина-мудрец, мужчина-воин, мужчина-ремесленник, мужчина-художник. Они в равной степени значимы, посему градация на высшее/низшее проявление неуместна. Я позволил себе дополнить и переосмыслить платоновскую концепцию.

К мудрецам я отнес бы следующие направления деятельности: ученые, врачи, учителя, политики — люди, обладающие достаточной компетенцией и уровнем образования, чтобы обучать других, регулировать и преобразовывать политическую, общественную, экономическую, культурную сферы государственной жизни, способствовать прогрессу и процветанию.

Воины — представители армии, силовых структур, спортсмены. Мускулинность и самость общества, люди, обладающие физической силой, внутренней дисциплиной, стражи государства.

Мужчина-ремесленник занимается физическим трудом, производством материальных благ и продовольствия.

Художники (или эстеты) способствуют развитию искусства и философии. Я намеренно не определил философов как мудрецов, так как философ — это человек, руководствующийся собственным воображением в строительстве теорий мироздания. Его гипотезы исходят из художественных представлений и в последствии наполняются научной структурой и терминологией.

Стоит заметить, что объективный выбор одной из ипостасей (или категорий) возможен в том случае, когда индивид в какой-либо мере овладел всеми. Мы должны обладать знанием, чтобы научить. Мы должны быть сильны, чтобы защитить. Мы должны уметь пользоваться инструментом, чтобы наш дом стоял прочно. Мы должны чувствовать прекрасное, чтобы сохранить и приумножить его для будущих поколений. Так, продвигаясь от места к месту, от категории к категории, мужчина осознает свою предрасположенность, оценивает возможности и фокусируется на избранном пути, по которому его оценит общество.

Конечно, важно сохранить соответствующий времени морально-этический облик, но ценности переменчивы и успех на пути, методы его достижения не всегда согласуются с общественным одобрением. Нужно ли оно, в конечном счете? История показала, что пророки добродетели (Ганди, Мартин Лютер Кинг мл. и другие) значимы настолько же, насколько значимы их антиподы. Нерон был нарциссичным социопатом, но состоялся как личность и привнес собственных красок в картину мира — огонь Рима прекрасен в его деструктивной силе. Стоит ли напоминать, что именно благие намерения ведут нас в ад?

История показала, что пророки добродетели значимы настолько же, насколько значимы их антиподы
Карл Теодор фон Пилоти "Нерон смотрит на горящий Рим"
Карл Теодор фон Пилоти "Нерон смотрит на горящий Рим"

Что до меня, как до автора сего произведения, то я следовал и следую той теории, которую предлагаю. Ее вольное изложение не претендует на научную или философскую значимость. Я предлагаю то, что знаю — это мои ипостаси художника и мудреца. Критика неизбежна, однако, я пишу не для критики, а для тех, кто стремится определить свою роль в мировой постановке, кому нужна помощь в самоопределении.

Я сам мощу дорогу в свой ад, ибо намерения мои благи. В буддизме есть персонаж — Фудо Мёо или Ачаланатха — он стоит спиной к вратам ада, огонь которого обжигает его спину. Миссия Фудо: не пускать грешников кармы в ад, дабы они могли вернуться в мир для ее очищения. Таков мой путь.

Моя спина — угли и струпья, но пусть никто не ступит на дорогу, ведущую в преисподнюю.

Фудо Мёо
Фудо Мёо