Семейные отношения между Екатериной и ее мужем наследником Петром Федоровичем (будущий Петр III) были не простыми, если не сказать сложные. Молодой муж попросту игнорировал супругу и предпочитал больше играть больше в солдатики. Екатерина родила сына - будущего императора Павла Петровича - только после 9 лет брака. Сына после рождения у нее забрала на воспитание царствующая императрица Елизавета Петровна и позволяла видеть его только раз в неделю.
Рождение сына не зблизило супругов. Петр Федорович завел любовницу. Фавориткой наследника престола стала Елизавета Воронцова. При этом Петр Федорович был не против, чтобы и Екатерина имела любовников тоже. Одним из таких фаворитов стал гвардейский офицер - Григорий Орлов. Связь эта продлилась 12 лет.
От этой связи 11 апреля 1762 года у Екатерины родился сын. Во время родов верный слуга Екатерины - Василий Григорьевич Шкурин - специально поджег свой дом, чтобы выманить из дворца Петра Федоровича, который любил глазеть на пожары. Мальчика нарекли - Алексеем Григорьевичем Бобринским.
Молодость
Мальчик рос в семье Шкуриных и был отправлен для обучения в Лейпциг. Позже был зачислен в гвардию, но долго там не служил. Екатерина - уже императрица - отправила его в путешествие по России, а позже за границу. Бобринский жил Париже и в Лондоне. Там молодой человек увлекся женщинами и делал много долгов, что заставило Екатерину вернуть его в Россию.
Бобринскому позволили купить имение около Ревеля (современный Таллин). Там же он вступил в брак с баронессою Унгерн-Штернбер, к чему Екатерина отнеслась благосклонно. Семья Бобринских прожила в Прибалтике до самой смерти Екатерины.
Отношения с законным братом
Новый император - законный брат Бобринского- Павел I по воцарении призвал его в Петербург, произвел в генерал-майоры и подарил дом его уже умершего отца - Григория Орлова. Позже Бобринский получил титул графа и имения в центральной России.
Бобринский имел четырех законных детей и одного внебрачного и стал основателей династии графов Бобринских. Умер в 1813 году от паралича.