Кто останется на рынке недвижимости завтра? Ответы от Лидеров рынка недвижимости России.
Риэлторское сообщество России объединилось благодаря (или вопреки) самоизоляции
В Конгрессе дистанционно приняло участие более 5 000 человека, включая более 100 спикеров. Работа Конгресса транслировалась через 9 веб-камер (9 тематических дискуссионных площадкок).
Благодаря команде Яндекса, которая обеспечила техническую трансляцию, выступления увидели не только коллеги из всех регионов России, но и специалисты рынка недвижимости за рубежом.
В течение 2 суток после окончания трансляций выступления спикеров и дискуссии суммарно посмотрело еще 24 500 человек (доступ к записям можно запросить у организаторов, объявленная активность ссылок к записям трансляций: до 15 июня 2020 года).
"Это стало возможно благодаря активности риэлторского сообщества, его заинтересованности в консолидации и сплочении для решения важных отраслевых проблем и, конечно, желанию поделиться и обменяться опытом", — пишет Игорь Горский, президент в Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, модератор дискуссий Конгресса РГР, на своей странице в Фейсбук.
Программа Конгресса содержала традиционные организационные вопросы деятельности Российской Гильдии Риэлторов, однако...
Однако, онлайн-площадка также стала хорошим полем для обмена опытом. Впервые более объемно зазвучали голоса регионов: и не только из Краснодарского края (где в настоящее время ожидаемо произошел "бум продаж"), но и из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Оренбурга и других городов России.
Эксперты-практики рынка недвижимости делились интересными кейсами: от антикризисных схем работы до методик личностного роста, как обязательного элемента профессионального развития.
Конгресс (и это существенное его отличие от предыдущих) получился международным.
"В секции «День открытых дверей РГР» выступала Вероника Марголина, посол национальной ассоциации риэлторов США в России. Важно, что не только мы учимся у них, но и они у нас. Вероника отметила, что некоторые наши идеи и инновации обязательно будут внедряться на американском рынке недвижимости. Я уверен, что Конгресс получился полезным и интересным для всех участников рынка недвижимости! Онлайн-формат дал нам возможность расширить аудиторию слушателей Конгресса до немыслимых размеров. Где ещё мы можем собраться в таком количестве! " — пишет Игорь Горский, президент в Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, модератор дискуссий Конгресса РГР, на своей странице в Фейсбук.
Главный вопрос: как кризис, пандемия, самоизоляция повлияли и еще будут влиять на рынок недвижимости и деятельность риэлторов и агентств недвижимости.
- Очевидно, что с рынка уйдут компании и риэлторы, которые не смогут перестроиться и принять новую реальность с дистанционными методами работы. По прогнозам экспертов — это до 40 % компаний и частных риэлторов.
- В ближайшее время мы увидим стремительный рост сервисов и развитие агрегаторов по покупке-продаже-аренде недвижимости (и не только от Сбербанка России и ЦИАН).
- Вместе с тем возрастает личная ответственность риэлтора. Преуспеет тот, кто понимает, что такое Репутация и Личный бренд.
- Отрасль ждет профессиональная сертификация и стандартизация деятельности.
- Агентства недвижимости, которые с успехом будут развивать дополнительные услуги для бизнеса и населения, будут стремительно выигрывать конкуренцию.
Это только часть вопросов, которые вызвали наибольший интерес, где получились самые острые выступления и обсуждения.
Итоги Конгресса и полученная информация еще обсуждается и осмысливается. Наш ждут трудные, но необходимые для отрасли и каждого специалиста по недвижимости, перемены.