Найти тему
Воин света

Разбираем программу Николая Платошкина. Часть 2

Продолжаем разбирать программу Платошкина. Начало читайте здесь.👈 Итак, следующий у нас пункт 5 программы:

5. Прогрессивная система подоходного налогообложения – от 10 до 20%. Введение налога на роскошь. Введение налога на вывоз капитала 2%. Введение налога на недвижимость граждан России в странах НАТО. Снижение налога на единственное жилье (переход с кадастровой стоимости на налогообложение по жилой площади) и введение налога на вторую, третью и т.д. жилую недвижимость. Снижение НДС до 10%. Отмена НДС на производство средств производства и молочное животноводство. Перераспределение налоговых поступлений из центра в пользу регионов.

Налоги в условиях социализма нужны только в том случае, если социалистические преобразования проведены не полностью, и где-то сохранилась капиталистическая организация производства, тогда для того, чтобы частник участвовал в обеспечении получаемых им от государства услуг медицины, образования, защиты от преступников или от иностранных армий, он должен платить налог. Сбор налогов с работающих на государство — это идиотизм, существование которого у мыслящих людей вызывает недоумение. Какой смысл, например, мне, до недавнего времени служившему в армии, сначала платить одну сумму, а потом забирать её часть на налоги? Я работаю на государство, никакую прибыль не приношу, сам существую за счёт тех, кто работает на производстве. Не проще ли, сразу заплатить мне меньше, а налоги без посредников направить куда надо, не плодя бесполезную бухгалтерию, потребляющую трудовые ресурсы? Проще, но когда это дойдёт до дураков, именующих себя экономистами, неизвестно. НДС должен быть не снижен, а полностью отменён, налог на роскошь — тоже, никакой роскоши быть не должно, социализм предполагает социальное равенство, а считать роскошью, например машину, которой современное общество в состоянии обеспечить каждого, бессмысленно. Этот пункт полностью из популистских лозунгов, и рассчитан на тех, кто недопонимает сути коммунистической экономики.

6. Замораживание тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ на 2 года в целях борьбы с инфляцией. Снижение налога на прибыль для предприятий, не повышающих отпускные цены в течение года.

Цены при социализме должны быть государственными, и не повышаться вообще, наличие инфляции — это уже не социализм. Ликвидируется инфляция очень просто. Твёрдолобые "экономисты", мыслящие по принципу "это неправильно, потому что везде по-другому", уже собрались писать в комментариях что-то типа "рассуждения на уровне детского сада". Тем не менее, опыт отсутствия инфляции был, в СССР цены не менялись десятилетиями, и крест на инфляции, вызываемой спекулянтами на биржах, поставил ещё Ленин Декретом ВЦИК от 14 декабря 1917 года "О национализации банков". Некоторая инфляция была в трудные для страны времена — сразу после Революции, и в годы Великой Отечественной, но длилась лишь до тех пор, пока эти времена не заканчивались. Конечно же, как только буржуи стали растаскивать Советский Союз, они тут же вернули коммерческие банки, и инфляцию, как дополнительный элемент эксплуатации народа, ещё до фактического распада СССР.

А тарифы по ЖКХ должны быть не заморожены, а отменены полностью. Отмена платы по ЖКХ — это коммунистическое преобразование, которое уже давно назрело. ВНД это не повышает, но ресурсы потребляет, на одних только счётчиках можно колоссально сэкономить. ЖКХ — это то, чем все, в любом случае, будут пользоваться, и если одновременно со всех ничего не собирать, и выплатить зарплату коммунальщикам, то "плата за ЖКХ" вычтется у всех автоматически в пользу коммунальщиков, но при этом, будут сэкономлены значительные ресурсы. Поэтому, тут не снижение и не замораживание на 2 года (опять стандартный популизм), а полная отмена. Налог на прибыль для госпредприятий — это идиотизм, о котором уже было выше, в 5 пункте.

8. Запрет работы в офшорах для любых компаний с государственным участием, а также для всех частных компаний, на которых занято не менее 500 человек.

И опять Платошкин неправ. Запрет на офшоры абсолютно для всех! Мошенничество в коммунистическом обществе недопустимо. Да и смысл офшоров при развитом социализме теряется полностью.

10. Запрет на занятие должностей на государственной службе лицам (и их прямым родственникам), имеющим недвижимость, акции и банковские счета за рубежом.

В целом согласен, но сформулировано не по-русски. Вероятно, Платошкин хотел написать как-то так: "Запрет на занятие должностей на государственной службе лицам, имеющим недвижимость, акции и банковские счета за рубежом, а также лицам, чьи прямые родственники имеют недвижимость, акции и банковские счета за рубежом".

11. Возможность отзыва любого выборного лица (включая президента), проработавшего не менее половины срока полномочий путем референдума.

Спорный вопрос. Иногда, руководству страны необходимо идти на непопулярные меры, и может случиться так, что целесообразнее эти меры провести позже, но оно будет вынуждено начать их преждевременно, до истечения половины срока, что может привести к нежелательным последствиям.

12. Срок полномочий президента и депутатов Федерального собрания — 4 года (допускается лишь однократное повторное переизбрание) с возможностью отзыва по истечении 2 лет. Заработная плата президента — не более 10-кратной средней зарплаты по стране, членов Федерального собрания — не более 4-кратной.

Ну с чего президент должен получать в 10 раз больше среднего? За какие такие заслуги? Ленин — гений, осуществивший коренной перелом во всей мировой истории, и тот назначил себе зарплату как у рабочего Путиловского завода в то время — 500 рублей. Тома Санкара, президент Буркина Фасо с 1983 по 1987 год, который, в отличие от Путина, не разграбил страну, а на порядок улучшил жизнь своего народа, тоже себе такого не позволял. Почему у того, кто ничего подобного не сделал, не марает руки у станка или в поле, зарплата должна быть в 10 раз выше средней? Представьте, что мы пережили апокалипсис, и выжившие восстанавливаем нормальную жизнь. Мы решили, что кто-то будет производить, кто-то перевозить, кто-то хранить на складе и продавать, а кто-то будет учитывать и контролировать. И вот, тот, кто вызвался учитывать и контролировать, говорит: "А я буду получать больше в 10 раз, потому что я начальник". Что вы ему скажете? А почему президенту не сказать то же самое? Только потому, что президенты начали контролировать давно, а учитывает для них целый аппарат, администрация или министерство, и исторически так сложилось, что все они потребляют больше других. Но так не должно быть. Если власть будет сулить лишь ответственность, а не личное обогащение, к власти гораздо меньше будут лезть всякие проходимцы.

13. Прямые выборы населением судей районных и областных судов. Кандидат в судьи не имеет права работать в органах Следственного комитета, полиции и прокуратуры в течение 5 лет перед избранием судьей. Отчет судей перед избирателями каждый месяц с прямой трансляцией в интернет.

Очередной популизм от Платошкина. Судьи должны обладать необходимой квалификацией, оценить которую может только специалист, но никак не любой представитель народа. Таким образом, можно дойти до суда "революционной сознательности", который будет судить не по закону, а на эмоциях, которые могут зависеть от личной симпатии, от настроения, от родственных или дружеских связей и даже от погоды. При всём моём уважении к Великой Октябрьской социалистической революции, суды должны судить по закону и по справедливости.

14. Облегчение процедуры проведения референдумов и организации митингов и демонстраций.

Лично я за то, чтобы митинги и демонстрации вообще никак не регулировались, и народ мог выходить на митинг без согласования. Ну в самом деле, с чего это на своей земле люди должны у кого-то спрашивать разрешения для того чтобы собраться? Так быть не должно. Поэтому, не облегчение процедуры, а полная отмена каких-либо обязательных процедур для митингов и демонстраций.

20. Изменение государственной символики России:
— красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу (Знамя Победы).
— двуглавый орел без монархических символов (короны, державы и скипетра).
— гимн СССР.

Лично я против двуглавого орла, у Советского Союза другой герб.

Подведём итог. Программа Платошкина во многих пунктах отступает от коммунистических принципов, многие пункты — явный популизм, рассчитанный на глуповатое население, который заведомо никто не будет выполнять, или выполнение которого может привести к непредсказуемым последствиям. Не могу утверждать это, я лишь предполагаю, но очень похоже, что Платошкин проект Кремля, или, как минимум, не получая команд из Кремля, находится в разработке, и выполняет нужные Кремлю действия непреднамеренно, дискредитируя коммунистическую идею, и распыляя коммунистическое движение на части. Я не агитирую вступать в самую большую коммунистическую парию, которая по факту псевдо-коммунистическая — КПРФ, о ней будет одна из следующих статей.

Тем не менее, какие-либо положительные инициативы от Платошкина нужно поддерживать, если таковые будут, как впрочем, и от кого-либо другого: если полезно народу — поддерживаем, если нет — нет.

Читайте также:

Что такое коммунизм

Почему я не состою ни в одной партии

Интересный сегодня "праздник" — народ празднует победу над самим собой

и подписывайтесь на мой YouTube-канал