Некоторые тонкости для «городских чайников» из собственной практики.
Пишу для тех городских, которые мечтают, или уже переехали в деревню, чтобы разводить там сельскохозяйственных животных и столкнулись с вопросом о сене.
Вот здесь статья о коневладении, там есть про сено и как его хранить.
О собственной заготовке.
Многие начинающие фермеры, насмотревшись фильмов про русский быт, с удовольствием представляют себе утренний покос. Туман, тишина, красота и мужик «косая сажень в плечах» машет косой. Красота!
И так мы тоже заготавливали. Есть несколько способов косить траву.
- Во-первых, надо выбрать, где ее косить. Вдоль дорог – не советую, по той же самой причине, почему мы грибы и ягоды вдоль дорог не собираем: вся пыль и грязь из-под колес машин летит на ближайшие метров 5 от дорожного полотна и на траве оседает. В итоге, на ней кроме кучи песка, еще и набор тяжелых металлов.
- Найдите полянку в лесу. Убедитесь, что эту полянку никто, кроме вас больше не косит, что эта полянка не принадлежит какому-нибудь совхозу, который на ней что-то засевает. Уверяю вас, совхоз будет против, если вы случайно покосите молодую пшеницу, которая до созревания выглядит как обычная трава.
- Заодно посмотрите полянку на наличие ядовитых трав. Гляньте в интернете, какие по вашей местности есть ядовитые травы. Они ядовиты, даже в виде сена. Да, раз уж вы решили содержать лошадь (корову, коз, овец и прочих травоядных), то кроме знаний о содержании самих животных, вы теперь должны разбираться еще и в травках-цветочках.
Чем косить, когда и как?
Лучше время сенокоса – это когда трава начинает цвести. Сено из перезревшей травы – малопитательно и жесткое. Из молодой травы – вкуснее для животных, но может вызывать проблемы с ЖКТ.
Если косим обычной русской косой, то:
- Косы бывают разных размеров. На моей практике, встречались размеры от 6 до 12. «Шестеркой» легко косить, но маленький захват, двенадцатым номером захват больше, но она очень тяжелая, сил надо много. Долго так не покосишь, свалишься с непривычки метров через десять.
- В хозяйственном магазине продаются заготовки кос. Прежде чем их использовать, их надо «отбить» и наточить. И косовище (палка, на которой лезвие держится) к ней сделать, потому что продаются только лезвия (по крайней мере, у нас так).
- Чтобы привести новую косу в рабочий вид, найдите старого-старого деда в деревне, он расскажет, покажет, возможно и сам сделает. Или поищите в интернете «как отбить косу» и «как сделать косовище».
- На покос лучше выходить пораньше, часиков так 4-5 утра, когда не жарко и комаров нет. Берите с собой оселок (точильный камень). Лезвие о траву быстро тупеет. В первый день покоса не упахивайтесь, 2-3 часа вам вполне хватит, чтобы проникнуться «русским бытом». Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. После покоса трава должна высохнуть пару дней, а значит косить перед дождями – плохая затея. Если только вы не заберете траву сразу домой и там под навесом будете ее сушить. Или скормите сразу.
Если оставили сохнуть на поле, то ее надо 2 раза в день переворачивать вилами, чтобы она равномерно просохла со всех сторон. Не пересушивайте, пересохшая трава, сильно теряет ценные кормовые единицы и становится пыльной. Хорошее сено должно сохранять зеленый цвет.
Косим по-современному.
- Триммер. Уникальное изобретение, которое все лето будит вас по утрам.
- Косилка - насадка на мотоблок. Это, если у вас мотоблок с прицепом. Погрузили косилку, съездили на поле, покосили, переодели обратно колеса и поехали домой.
Имейте в виду – вам это сено с поля еще надо до дома как-то довезти. Не смотря на то, что трава по мере высыхания теряет влагу и становится легче, перекидывать ее вилами на трактор (телегу, прицеп мотоблока или на чем вы там ее возить будете) – тоже занимает время и силы.
Ценность самостоятельной заготовки сена в том, что вы его косите «для себя», а значит с душой и любовью. Не платите денег за покупку и доставку, уверены в качестве сена и оно у вас есть «здесь и сейчас», а не когда привезут.
Про закупку сена.
Найти хорошего поставщика сена, чтобы было недорого и качественно – не так просто. Чем дальше от вас сенозаготовительное хозяйство, тем дороже будет доставка. И у всех есть минимальная партия закупки. Один рулон вам никто не повезет.
Также важен подъезд машины с сеном к вашему хозяйству. К слову: машина, груженная рулонами в 2 ряда, в высоту может быть больше 4м. Поэтому, озадачьтесь путями проезда этой машины до места выгрузки. И самим местом выгрузки тоже. Спросите у водителя, какие борта открываются, бывает, что только задний, в идеале должны откидываться все, и боковые тоже. В проход шириной 3м выгрузить 10 рулонов сена – нереально. Значит, найдите свободную полянку для выгрузки, потом ручками перекатаете.
Однажды, из-за этих труб, которые идут по всей деревне, над всеми дорогами в сторону нашей конюшни - пришлось искать другой путь для машины с сеном. Водитель молодец, профессионал, не испугался, когда мы его рулили на тропинках среди огородов и по аллее столетних тополей. Спили где-то пол-дерева... Весело было. ))
Эти все тонкости, только кажутся ненужными. Главное, чтоб не возникли проблемы в самый неподходящий момент, например, когда машина уже в пути.
Летом, в целях экономии средств, а также сил (но не времени), лучше всего пасти животных. Но за ними надо следить на выпасе.
На этом я с вами прощаюсь, до следующих встреч!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.