"Готовь сани летом, а зимой телегу".
Эта пословица самый раз в этот период, когда есть возможность приготовить разного рода заготовки из свежих овощей, фруктов и ягод.
Представьте: зима, за окном метель, а вы сидите, укутавшись в плед, пьете горячий чай с вареньем. Вареньем, которое сами же с любовью приготовили.
Каждый год я готовлю на зиму варенье.
Конечно, ягоды и фрукты, обязательно нужно есть и свежими, ведь это самая настоящая кладезь витаминов, которые поддержат иммунитет на должном уровне.
Итак, открываем сезон с заготовки клубничного варенья.
Для этого нам потребуется:
- 5 кг клубники
- 2 кг сахара
- пустые стеклянные банки (вместимость не важна, берем те, которые есть в наличии)
- крышки (опять же берем те, которые удобнее для вас, будь то винтовые или закручивающиеся закаточной машинкой)
Вот и весь набор.
Приступаем к готовке:
- Чистим клубнику от хвостиков, хорошо моем и выкладываем в кастрюлю для варки.
- Засыпаем сахаром и ждем, когда появится сок.
Придется подождать примерно 2-4 часа.
- Когда клубника пустит сок, доводим на медленном огне до кипения.
- Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
- Ждем 5 минут после закипания и выключаем плиту.
- Ждем, когда остынет.
Лучше это делать либо утром, либо оставлять на ночь.
- Повторяем процедуру с закипанием и остыванием нашего будущего варенья 3-4 раза.
- Сироп густеет, клубника остается целая.
- После последнего этапа, когда сироп набрал нужную нам густоту, горячее варенье разливаем по чистым банкам и закручиваем.
Варенье готово!
В меру сладкое, но при этом очень очень вкусное!
Если вы любите послаще или наоборот не ярый поклонник сладкого, то с количеством сахара можете поэкспериментировать. Хуже варенье от этого не станет.
Приятного аппетита!
Спасибо за ваши лайки, подписки и комментарии!