Всем людям в какой-то период своей жизни хотелось иметь двойника, который будет выполнять за вас и домашнее задание, и вообще, любую грязную работу. В 1964 году Евгений Велтистов написал цикл произведений о "мальчике-роботе Электронике". А в 1979 был снят трехсерийный фильм "Приключения Электроника". Сегодня я расскажу вам о горестях и радостях съемочной группы.
В начале 1979 года Одесская киностудия начала искать близнецов для начала съемок "Приключения Электроника".
На момент съемок население Советского Союза составляло ни много ни мало 262 млн человек, но даже так, найти близнецов, которые подойдут на данные роли оказалось непосильным трудом. Руки режиссеров уже опускались. Но пара близнецов Торсуевых , которые, как оказалось, были аж №368 изменила плачевное состояние. На дворе стоял 40-ко градусный мороз и пришли на площадку лишь братья Торсуевы с матерью. Почему они оказались 368-ми? Все просто. Запросы для этих ролей были очень высоки. Дети должны были быть в возрасте около 10-ти лет, но при этом уже уметь: играть на гитаре, кататься на коньках и даже на мопеде. Студия планировала найти мальчиков помоложе, но 12-ти летних Торсуевых взяли. На пробах Юра - стал Электроником, а Володя - Сыроежкиным. Съемки шли как-то не так. Режиссер решил поменять мальчиков местами и все пошло как "по маслу".
Съемки могли закончиться, даже не начавшись.
Почему? Когда декорации школы были построены, на съемочную площадку пришли с десяток пожарных и потребовали снести их. К удивлению пожарных, когда они пришли на место съемок во второй раз, там стояла вся съемочная группа. Впереди стояли около сотни детей, а сзади взрослые. Из толпы вышел Гринько и сказал: - Только через наши трупы! Пожарные отступили.
Был ли фильм вкладом в мировое искусство?
Однозначно, был. Искусствоведы, посмотрев "Приключения Электроника" защитили аж 12 диссертаций. В своих трудах они упомянули даже феномен Рэсси. Питомец и верный друг. В жизни этого эрдельтерьера звали "Чингиз". Собака, как говорят, была крайне умная, очень быстро адаптировалась на площадке.
Сколько же зарабатывали наши герои? И на что?
Съемки фильма длились 8 месяцев, за работу в фильме, мальчики получали 120 рублей/час. Тратили деньги они на: аттракционы, сладкое и сигареты. А на сегодняшний день братья имеют свой бизнес.
Кого хотели/ кого получили, на роль главного злодея - Стампа?
Режисера спросили, кого бы он хотел видеть на роли Стампа? Он ответил: - Луи де Фюнеса. Все поняли кто нужен. Шефом стал Владимир Басов.
Однажды Басову сшили наряд на 3 размера больше - это крах, весь съемочный день мог быть сорван. В связи с этим, Владимир Басов подошел к испуганной художнице по костюмам и скомандовал: "Я надену ваши штаны!". С горем пополам, но он влез в них и остался доволен. Коммуникабельность на уровне :)
Мотоцикл Урри почти забрали на середине съемок.
Мотоцикл Урри Караченцева был арендован за весьма большие деньги. Владельцем был уроженец Прибалтики. Мотоцикл выглядел нестандартно и привлекал много внимания.
Посреди съемок владелец захотел больше за мотоцикл. И что? вытаскивать мотоцикл, когда он уже был на 50% картин? Студия отказалась платить больше. Владелец демонстративно уехал на нем. Но администратор группы позвонил в ГАИ. И мотоцикл не выпустили из Одессы.
На этом статья закончена, всем спасибо. Подписывайтесь на канал.