Найти в Дзене
Простые люди

Тюрьма - дом для невезучих. Пора её переименовать в "школу жизни для особо удачливых"

Ореол мученика, перенёсшего тюремные тяготы, примеряют на себя многие молодые люди. Для них тюрьма - романтика, приключение, а вовсе не позорное клеймо на всю жизнь. Особо туда не рвутся, но приблатнённый шансончик напевают, наколочки "со смыслом" набивают, - подсознательно "готовятся" к жизненным переменам.

Не понимают они лишь одного: сегодня в заключение попадают только те, кому не повезло.

Фото из свободного доступа в Яндекс
Фото из свободного доступа в Яндекс

Контингент современных российских тюрем - мелкое ворьё-жульё. "Украл, выпил, в тюрьму", - это образ уголовника-неудачника. Для таких тюрьма – дом родной.

Разумеется, психически нормальному человеку не свойственно сознательно убивать и насиловать. Речь не о них.

Но вот украсть, получить незаработанное, - это обществом особо не осуждается. Именно поэтому так высок конкурс на профессии и должности, где можно кем-то управлять или что-либо распределять.

Заскочил на самую незначительную по высоте ступеньку госслужбы - и вот они Лазурные берега, Мерседесы и особнячки с охраной.

Фото из свободного доступа в Яндекс
Фото из свободного доступа в Яндекс

Своровать хоть что-то у государства, - цель многих и многих граждан, которым глубоко наплевать на свою страну и свой народ.

Но государство, по сути, обязано бороться с теми, кто его обкрадывает. Для того и существует Уголовный кодекс и хорошо продуманная тюремная система.

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - такая установка была 70 лет назад.

"Наказан не за то, что украл, а за то, что попался", - подобная общественная точка зрения на воровство была в конце 80-х.

"Наказан потому, что не смог откупиться", - современная трактовка. Сегодня воровство - норма, а попал в тюрьму за то, что мало наворовал, не хватило средств и связей, чтобы отмазаться.

Хочется верить, что скоро россияне увидят обратную тенденцию.

Осужденные чиновники. Фото из свободного доступа в Яндекс
Осужденные чиновники. Фото из свободного доступа в Яндекс

В советское время в народе ходила такая шутка:

- Как дела?
- По ленинскому пути пошёл...
- Как это?
- Всё по тюрьмам, да по ссылкам...

Первые руководители советской страны сплошь и рядом состояли из прошедших тюрьму людей, считавших её «школой жизни». Иногда такое суждение вполне справедливо.

Поэтому государству в срочном порядке необходимо организовать подобную «школу для особо удачливых». Заочное обучение недопустимо.