Прежде чем начать, тезисно обозначим основные моменты предыдущей части.
1) Атомы всех химических элементов стремятся приобрести электронную конфигурацию инертных (благородных) газов, которая характеризуется повышенной устойчивостью и стабильностью.
2) Инертные (благородные) газы - элементы главной подгруппы 8-й группы (VIII А) в таблице Менделеева.
3) На внешнем энергетическом уровне инертных (благородных) газов имеется 8 электронов (исключение - атомы гелия (He), у которых всего 2 электрона).
А теперь вводим новый для нас тезис:
атомы всех химических элементов стремятся приобрести электронные конфигурации инертных газов, образуя химические связи, либо путём принятия недостающего числа электронов на внешний энергетический уровень, либо путём отдачи электронов с внешнего энергетического уровня. Так образуется ионная химическая связь. (есть и другие типы химических связей)
Ионная связь - связь, образованная за счёт взаимного принятия и отдачи атомами электронов (скоро мы расширим данное понятие)
Почувствовать, как работает описанный мной выше процесс мы сможем на примере атомов натрия и хлора, и поваренной соли как результата их взаимовыгодного сотрудничества.
1) Атомы натрия (Na) , мы знаем, обладают следующим строением электронной оболочки:
ближайшими к натрию инертными газами являются:
а) Неон (Ne) и б) И аргон (Ar):
Чтобы получить электронную конфигурацию инертного благородного газа атомам натрия в ходе образования химической связи необходимо: а) либо отдать с внешнего энергетического уровня один электрон и получить электронную формулу неона:
б) либо принять на внешний энергетический уровень 7 электронов и получить электронную формулу аргона.
С энергетической точки зрения наиболее выгодным оказывается процесс под буквой (а). То есть, интуитивно, мы можем чувствовать, что отдать один электрон несколько проще, чем принять 7 электронов.
2) Рассмотрим атом хлора.
Атомы хлора (Cl) обладают следующей электронной формулой:
Ближайшими инертными газами к атому хлора так же являются неон и аргон:
а) Неон (Ne) c электронной формулой: б) И аргон (Ar):
и чтобы получить электронную формулу инертного благородного газа атомам хлора необходимо:
а) либо отдать с внешнего энергетического уровня 7 электронов и получить электронную формулу неона.
б) либо принять на внешний энергетический уровень один электрон и получить электронную формулу аргона:
в нашем случае, что интуитивно чувствуется, энергетически наиболее выгодным и простым путём является принятие одного недостающего электрона, что и изображено на последней схеме.
*Замечательно, что образование такого известного вещества как поваренная соль, с химической формулой (NaCl) протекает именно по вышеописанной нами суммарной схеме:
Итак, мы привели с Вами первый пример образования химической связи, то есть, показали, как могут образовываться химические соединения, а также сказали, почему атомам это энергетически выгодно (об этом речь шла здесь).
*На что ещё следует обратить внимание в вышеописанном примере.
Атом натрия, как мы могли заметить, отдаёт электрон, атом хлора - принимает. Если мы попробуем найти о данных химических элементах побольше информации, то мы наверняка увидим, что с химической точки зрения натрий (Na) - это металл:
а хлор (Cl) - неметалл. И это не случайно!
Дело в том, что в эту секунду мы вводим новые для нас понятия о:
* Металлических свойствах - способности атомов химических элементов отдавать электроны.
* Неметаллических свойствах - способности атомов химических элементов эти электроны принимать.
Теперь мы можем дать более правильное определение ионной связи:
Ионная связь - химическая связь, образованная за счёт электростатического притяжения между катионами металлов и анионами неметаллов.
А о том, что такое ионы, что такое катионы и анионы - уже в следующей части. Пока.