Лада Гранта и Лада Веста одни из самых продаваемых автомобилей в России, связанно это в первую очередь с более низкой ценой чем у основных конкурентов. Лада Гранта вышла в 2011 году и пришла на смену Ладе Самара и классике, за это время бюджетник пережил один рестайлинг в 2018 году, рестайлинговый автомобиль выпускается в кузове седан, хэтчбек, лифтбек и универсал. Веста вышла в 2015 году и пришла на смену Приоре, автомобиль выпускается в кузове седан и универсал. Разница между Грантой и Вестой в схожих комплектациях около 150 тыс.руб., в этой статье мы поговорим, об этих автомобилях, а также подведем итог, стоит ли переплачивать за Весту или может сэкономить и купить Гранту?
Сравним цены, на примере Гранты и Весты в кузове седан, цены указанны без скидок и актуальны на момент написанья статьи:
- Гранта 465 тыс.руб. - 665 тыс.руб., базовый цвет белый и черный, за остальные цвета нужно доплатить 6 тыс.руб.
- Веста 645 тыс.руб. - 965 тыс.руб. , базовый цвет белый, за остальные цвета нужно доплатить 12 тыс.руб.
В итоге, самая дешевая Веста дешевле, топовой Гранты на 20 тыс.руб.
Но оснащение Весты, если сравнить его с Грантой более богатое:
- В оснащении базовой Гранты, не будет даже усилителя руля, а все стеклоподъемники будут механическими, подушка безопасности в базе у Гранты всего одна. За комплектацию с кондиционером в Гранте нужно доплатить 63 тыс.руб., за штатную аудиосистему и вторую подушку безопасности ещё 12 тыс.руб.
- У Весты начиная с базовой комплектации, в оснащение входит две подушки безопасности, система курсовой устойчивости, в Гранте она только в топовой комплектации, также в базовой комплектации Весты установленны передние электростеклоподъемники, электроусилитель руля, регулировка руля по вылету, на Гранте руль регулируется только по углу наклона, зеркала на Весте во всех комплектациях с электрической регулировкой и подогревом, на Гранте в первых трех комплектациях, зеркала без подогрева и с ручной регулировкой. За комплектацию с кондиционером у Весты нужно доплатить 37 тыс.руб., за штатную аудиосистему ещё 31 тыс.руб.
Сравним самые продаваемые комплектации:
- Comfort Гранта, данная комплектация у Гранты доступна с восьмиклапанным и шестнадцати клапанным моторами, с механической, автоматической и роботизированной коробками, в оснащение входит: две подушки безопасности; ABS; кондиционер; аудиосистема с четырьмя динамиками; электрорегулировка и обогрев зеркал; подогрев передних сидений; зеркала и ручки дверей окрашены в цвет кузова; 14 колесные диски, с декоративными колпаками.
- Comfort Веста, данная комплектация доступна с моторами 106 л.с., 113 л.с. и 122 л.с., коробка передач может быть пяти ступенчатая механическая или вариатор. В оснащение входит: передний центральный подлокотник; возможность выбора цвета сидений; розетка 12В, на заднем ряду; регулировка водительского сиденья по высоте и поясничной поддержкой; задние ЭСП; подогрев передних сидений; задние датчики парковки; круиз-контроль; мультимедийный руль; ручки и зеркала окрашены в цвет кузова. Как мы видим оснащение Весты более богатое, некоторых опций нет, даже в топовой Гранте, но и Веста дороже на 162 тыс.руб.
Кузов Гранты оцинкован частично, сколы если их не обрабатывать довольно быстро начинают ржаветь, на Весте универсал оцинкован полностью весь кузов, на седане все кроме крыши.
Материалы салона, у обоих автомобилей бюджетные, но не хуже, чем у популярных иномарок Б класса. В Гранте, при моём росте 183 см, если я настраиваю водительское сиденья по себя и так, как мне комфортно ехать, за мной практически не остается места. В Весте, если я сажусь за собой перед коленями остается запас пространства около 15 см. На Весте, шумоизоляция гораздо лучше, чем у Гранты.
Что касается управляемости, руль на Гранте пустой и не информативный, на Весте руль информативный и имеет неплохую обратную связь. Подвеска Весты более комфортная и энергоемкая, крены в поворотах минимальны, автомобиль прекрасно управляется даже на высоких скоростях.
Переплачивать или нет за Весту? или может купить Гранту? Тут все индивидуально, есть деньги есть на Гранту, нужно брать Гранту, есть деньги на Весту брать Весту, 150 тыс.руб., для бюджетника значительная сумма. Плюсом Весты будет, более просторный салон, хорошая управляемость, более богатое оснащение и более высокий уровень безопасности, самый большой плюс Гранты это цена и более низкая стоимость её дальнейшего обслуживания.
Я, как автомеханик и владелец небольшого сервиса могу сказать, что АвтоВаз последние годы подтянули качество, не мало важным плюсом стала установка безвтыковой поршневой в 2018 году, на моторы объемом 1.6 л., на мой взгляд и Лада Веста и Лада Гранта достойные автомобили, а то, что Лада разваливается и ржавее с завода это миф, который передается из уст в уста, новая Лада, не доставляет серьёзных проблем владельцам при адекватной эксплуатации, до 100-150 тыс.км., а на этих пробегах, начинают требовать вложений и популярные иномарки Б класса.
В следующих статьях, мы продолжим разговор об этих автомобилях и сравним моторы, коробки, техническую часть, а также поговорим об стоимости запчастей и расходных материалов.
Рекомендую на канале: Стоит ли покупать Datsun? Основные отличия от Гранты и Калины. Ресурс моторов и коробок передач.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.Статьи на канале выходят каждый день