Читая новости из разных источников, можно прийти к простому выводу: парадокс - не повод сомневаться в честности преподносимой информации. К здравому смыслу это не имеет, конечно, никакого отношения. Многие были в театрах, где противоречивость действий актёров является лишь режиссёрской задумкой, которая только разжигает воображение. Так, может быть, вся жизнь - театр?
Вчера нам рассказали об одном, сегодня о другом, главное - говорить с серьезным лицом и с высокой трибуны. Так было всегда: серьезный тон притупляет бдительность.
1. Жара не снижает активность коронавируса – Мурашко. Глава МинЗдрава заявил, что, оказывается, при высоких температурах вирус сохраняет свою прежнюю активность. Он не разбирает жарко или холодно: мозгов-то у него нет, не логично что ли? Разумеется ни на что светило науки не ссылается, а просто констатирует «истину».
2. Определен «любимый» климат коронавируса. Другое мнение, основанное хоть на каком-то заключении, было опубликовано в журнале американской медицинской ассоциации JAMA Network Open. Их исследование говорит о том, что благодаря климату можно определить скорость и вероятность распространения вируса.
«Мы полагаем, что вирус SARS-CoV-2 хуже распространяется в условиях высоких температур и влажности», – подчеркнули специалисты.
В статье приводится анализ распространения вируса в его пиковой активности по климатическим зонам и был сделан соответствующий вывод.
Собственно, на этом можно было бы и остановиться, потому что заявления наших лидеров науки кажутся профанацией. Казалось бы, зачем разбирать сомнительные заявления. Ведь и так ясно, что на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь - и делай с ним, что хошь.
Но я убеждён, что попустительство - всё равно, что сопричастность к чему бы то ни было.
3. Минздрав: Вакцина не станет панацеей от коронавируса. В свою очередь, в главном оплоте национальной медицины сомневаются в эффективности появившейся новой вакцины. Очередной сотрудник заявил, что вакцина не станет панацеей от блуждающей заразы. Разумеется, это никого не остановит от её разработок, но заявить-то об этом надо, чтоб были пути к отступлению, когда придёт время побочных эффектов, о которых ещё не известно.
Панаце́я — мифическое универсальное средство от всех болезней.
4. ВОЗ: Остановить коронавирус без вакцины невозможно. Всемирная организация здоровья высказалась предельно утвердительно. Мифы и легенды новой России звучат на её фоне как, собственно, легенды и мифы. Более того, ВОЗ определённо высказалась, что вскоре будет вторая волна эпидемии. Поэтому делать прививки будут, так или иначе, между «сейчас» и «вскоре».
Складывается впечатление, что игроки на мировой арене делают ставки на красное и чёрное. Нет ни малейшего намёка на то, что кому-то всё на этот счёт известно (исходя из заявлений представителей медицины). Из-за массива противоречивой информации людям не оставляют шанса трезво оценить ситуацию и выбрать сторону. Лишь немногие находят спасение в альтернативном преподнесении информации, где люди, конечно, также могут ошибаться, но заставить других задуматься у них точно получается. А истина, как говорится, посередине.
Людей снова разбивают на отдельные группы: одни верят ВОЗ, другие - Минздраву, третьи - газетам, и так далее. Тут и никакие зАговоры не нужны, всё сводится к тому, что, не обладая чёткой информацией, человек просто становится бессильным перед грядущими изменениями. А эти изменения неумолимо наращивают свой темп и нагнать их с каждым днём становится всё сложнее.
Хоть мы, обычные люди, и в последнем вагоне поезда, мы всё ещё на нём едем и у нас ещё есть время на защиту своего будущего. Желаю вам удачи, не стойте на месте и будьте здоровы!