Императрица Александра Фёдоровна и её дочери трудились во время Первой мировой войны, заботясь о раненых. Великая княжна, 17-летняя Татьяна Николаевна уже в первые дни войны писала в дневнике: «мы заготавливаем для раненых бельё». Её тётя Ольга Александровна через 2 недели после объявления войны отправилась с санитарным поездом в армию, работала наравне с другими медсёстрами, ничем среди них не выделяясь.
Из дневника великой княжны Татьяны Николаевны за 10 августа 1914 года — она описала один из первых визитов в госпиталь, и потом почти каждый день приезжала туда с императрицей или сёстрами:
В 10 часов Ольга, Аня и я поехали в дворцовый госпитальный отдельный барак. Мы там каждая по очереди перевязывали по одному больному. У меня был ратник 44 лет, звали его Феодор Богданов. У него воспаление ногтевого ложа, на ноге. Когда мы все перевязали, пошли к Папа кирасиру раненому офицеру. Совсем молоденький, бедный. Потом пошли назад к ним, измерили температуру, пульс, смотрели и дыхание. В 12 часов вернулись пешком домой.
Княжны навещали раненых в Царскосельском госпитале дворцового ведомства — сейчас там находится городская больница №38. Незадолго до войны в саду госпиталя был построен новый барак. Он был переоборудован для раненых офицеров, а хирургическое отделение в здании госпиталя — для раненых солдат.
Августейшие сёстры милосердия были хорошо подготовлены. Александра Фёдоровна во время войны писала в письме:
Мы прошли полный фельдшерский курс, с расширенной программой, а сейчас пройдем курс по анатомии и внутренним болезням, это будет полезно и для девочек.
Приближённая императрицы Анна Вырубова восхищалась её самоотверженностью в своих мемуарах:
В девять с половиной часов мы приехали в госпиталь и тотчас же приступили к работе — перевязкам, часто тяжело раненных; Государыня и Великие княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны.
Слова Вырубовой подтверждает и Татьяна Николаевна: она пишет о том, как вынимали пули, как проводили трепанацию черепа, ампутировали конечности.
Великие княжны не только ухаживали за ранеными, но и старались развлечь их: Татьяна Николаевна пишет, что она и сёстры играли с ранеными в кости и другие игры. А когда не ходили в госпиталь, скучали: «Скучно без наших раненых». Великие княжны внешне ничем не выделялись среди сестёр милосердия, и раненые порой даже не догадывались, кто на самом деле за ними ухаживает, сидит с ними и играет в кости.
В 1917 году Евгений Вильчинский собрал стихи, напечатанные в российских альманахах и журналах и посвящённые сёстрам милосердия. Этот сборник иллюстрировали портреты августейших сестёр, и возможно, что им были посвящены некоторые стихи.
Охраняйте ночами неслышной заботой постели,
На которых страданье забыто в лелеющем сне.
Подходите к страданью, как к некой священной купели,
В одеяний своих белизне.
Как лампаду, любовью зажжённое сердце несите,
Чтоб оно озаряло мучения скорбные дни,
Как угодников Божьих, страдальцев просите,
Чтобы приняли ваше служенье они.
(Вера Рудич)
Песни о русской сестре милосердия в электронной библиотеке Ленинки