Найти в Дзене
Темный критик

«Кочегар» — еще один фильм Алексея Балабанова.

Для меня Алексей Балабанов всегда был, прежде всего, режиссером фильмов «Брат 1 - 2» и «Жмурки». Сложный автор, творчество которого вряд ли будет понятно иностранцам.

Огромное влияние на режиссера оказали события восьмидесятых-девяностых годов прошлого века: Афган, Чечня, распад СССР, криминальные разборки. Вот и один из последних фильмов мастера, не столь известный широкой публике «Кочегар», — все о том же.

Сюжет может показаться кому-то незатейливым, его можно уложить в пару абзацев. Не зря продюсер картины опасался, что выйдет всего лишь короткометражка. Но нет, фильм идет почти полтора часа.

Главный герой — бывший майор советской армии, герой Афганской войны, немногословный контуженный якут. Он живет и работает в кочегарке. У него есть взрослая красивая дочь...

А эти девочки просто заходят к любопытному дяде.
А эти девочки просто заходят к любопытному дяде.

А его бывшие сослуживцы — в кочегарке работать не хотят. Они стали бандитами, но пользуются и услугами главного героя. Кочегар помогает им избавляться от улик. «Лихие люди» сжигают «отработанный материал» в огне кочегарки. Вообще, огонь может считаться одним из главных героев фильма — он очень часто мелькает в кадре.

Кочегар — это типичный угнетенный жизнью «маленький человек», без больших амбиций в жизни. Трагедия его многослойна: здесь вам и национальное угнетение, и крах идеалов, и разочарование в людях.

Кочегар может, на первый взгляд, показаться антиподом Данилы Багрова. Ведь «Брат» — русский, ветеран Чеченской войны, он молод и силен, не лишен амбиций, хоть и старается жить «по правде». У Данилы при удачном раскладе дел получится «подняться». Кочегар же теряет у Балабанова буквально все.

Но якут-кочегар все же имеет схожие с Багровым черты: его тоже потрепала и психологически изуродовала проклятая война.

«Они на войне не были: издалека стрелять — это не война...» (с) из фильма

Попробуйте теперь обвинить режиссера в национализме.
Попробуйте теперь обвинить режиссера в национализме.

Я бы здесь провел некую параллель с жизнью самого Алексея Балабанова: «Кочегар» является одним из последних фильмов автора. И данная картина словно является апогеем разочарования режиссера в людях. И аллюзией на дальнейшую судьбу страны.

«Война — это другое. Там наши и враги. А здесь — все наши...» (с) из фильма

«Минималистичное» кино не может похвастаться ни известными актерами, ни бюджетом, ни масштабами. А этого и не надо. В нем, в этом фильме, имеются целые россыпи идей и смыслов. Но, тем не менее, кино это не для всех.

Возможно, режиссер снимал о себе и для себя. А дальше уж кому как: нравится мораль автора, его стиль — смотрите, не пожалеете. Ждете пафоса и веселья — проходите мимо, не для вас кино...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.