Найти в Дзене
"Атмосфера"

Две знаменитые усадьбы фряновской земли

Щелковский район традиционно считался ткацким. Челноки ткацких станков украшают герб не только Щелково, но и находящегося неподалеку Фряново. Однако не только шумом мануфактур славились эти края, но и нежнейшей музыкой русского романса. Приглашаем вас в путешествие по двум самым знаменитым усадьбам фряновской земли.

УСАДЬБА ФРЯНОВО

Дворянская усадьба Лазаревых в посёлке Фряново - одна из немногих дошедших до наших дней деревянных усадеб Подмосковья. Ее история, как и история многих других окрестных мест, тесно связана с ткацкими мануфактурами, коими славен был этот край пару столетий назад. Первый усадебный дом во Фряново построил армянин Игнатий Шериман, купив в 1722 году здесь землю, на которую он перевез из Москвы оборудование принадлежащей ему ткацкой фабрики. Именно предприятие Шеримана дала начало текстильной специализации края. Почему было выбрано Фряново - понятно: обилие воды и, соответственно, возможность построить красильни и водяные мельницы для трощения шелковых нитей.

Шериман привез во Фряново 26 ручных ткацких станов, закупил в Персии сырье, обустроил казармы для привезенных с собой рабочих, а также набрал новых, которых стал учить шелкоткацкой науке. Продукция шеримановской мануфактуры ценилась за превосходное качество: золотая парча коронационного платья Елизаветы Петровны была именно фряновской работы. Местные мастера легко выделывали гризет (серую шелковую ткань с цветочным орнаментом), справлялись с выделкой шерсти, бархатом, ткали шелковые штофные обои.

Для нужд фабрики Шериман выкупил несколько сотен крестьян у местных помещиков, построил дом, заложил регулярный сад. Скончался Игнатий Францевич в 1752 году, передав дела своему сыну Захарию. Тот, однако, мнил себя в ином качестве. Буквально через несколько лет после смерти отца Захарий Игнатьевич продал предприятие вместе с приписанными к нему рабочими своим землякам - братьям Лазарю и Петру Лазаревым. Сам же Захарий уехал в Европу, след его потерялся где-то в Италии.

Так, постепенно, мы и подошли к истории усадебных зданий. В 1774 году фряновская фабрика стала принадлежать старшему сыну Лазаря Лазарева Ивану. Именно он в 1801 году и построил усадьбу “Фряново”. Главный усадебный дом, сложенный из дубовых и сосновых бревен, сохранился до нашего времени практически в первозданном виде. Авторство усадебного ансамбля точно не установлено, предполагается, что архитекторами дома могли быть Юрий Фельтен и Луиджи Руска - зодчие, тесно связанные с семьей Лазаревых, и неоднократно выполнявшие их заказы.

Усадебный ансамбль состоит из деревянного дома с флигелями и галереями, церкви Иоанна Предтечи и регулярного парка с системой прудов. К главному зданию примыкали оранжереи, где выращивались экзотические фруктовые деревья. Каменный храм несет на себе черты русского классицизма. Одна из отличительных особенностей собора - двойной купол. Авторство храма приписывают архитектору Николаю Львову.

В советское время в усадебном доме несколько лет располагался клуб рабочей молодежи, а затем школа на 700 учеников. В 2004 году здесь открылся краеведческий музей. Большая часть экспозиций посвящена бывшим владельцам усадьбы.

Уникальное здание, будто чудом перенесенное из давних эпох в наши дни, неоднократно служило площадкой для киносъемок. В 1983 году здесь снимались эпизоды четырехсерийного фильма “Отцы и дети”, а в 2010 - сцены из “Господ Головлевых”.

УСАДЬБА РЯЗАНЦЫ

Буквально в нескольких минутах езды от Фряново находится другая, не менее интересная усадьба, связанная с историей композитора и собирателя народных песен Александра Алябьева. Да-да, автора именно того знаменитого “Соловья”. Усадьбе, к сожалению, повезло гораздо меньше, чем предыдущей, - строения не сохранились, но остался величественный липовый парк.

Село Рязанцы (бывшее Троицкое-Резаново) известно по писцовым книгам с 1573 года. Первым его владельцем был думный дьяк Андрей Щелкалов - лицо весьма влиятельное: он возглавляя Посольский приказ, держал в своих руках внешнюю торговлю,числился главным казначеем. После Щелкалова усадьба перешла стольнику Ивану Исленьеву, чей род владел этими землями до 1870 года. В 1695 году тут была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, а в 1784 году деревянный храм сменил храм каменный. В 1853 году церковь расширили, отремонтировали и добавили к ней два придела.

В начале XIX века Рязанцами владел гвардии отставной подполковник Владимир Михайлович Исленьев - участник войны 1812 года, служивший в одном полку с Денисом Давыдовым, Александром Грибоедовым и Александром Алябьевым. Так совпало, что жена Владимира Михайловича была родной сестрой композитора. С 1835 по 1840 годы Алябьев частенько навещал Рязанцы и подолгу здесь жил. Именно в Рязанцах он написал более 36 песен и романсов, инструментальных произведений, музыкальных номеров.

Рязанцы как место проживания Алябьев выбрал отчасти не по своей воле. Дело в том, что в 1825 году композитор стал участником пренеприятнейшей истории - его обвинили в убийстве и сослали в Сибирь, лишив военного чина и боевых наград. По одной из версий, косвенно Алябьев действительно был виновен в смерти помещика Времева, проигравшего в карты крупную сумму денег и скончавшегося через пару дней после этой игры. По другой версии, сослали Алябьева из-за его близости к декабристским кругам.

В 1828 году, после трехлетнего заключения в крепости, Алябьева отправили в Тобольск, где он организовал оркестр “казачьей музыки”, руководил симфоническими и хоровыми концертами. После композитор жил на Кавказе и даже нёс послушание регента Свято-Троицкого собора в Ставрополе. Только в начале 1835 года император Николай I “…повелеть соизволил находящемуся в Оренбурге лишенному чинов и дворянства бывшему подполковнику Алябьеву дозволить жить у родных с запрещением въезда в обе столицы и с отданием его под надзор полиции в месте его жительства”. Так Алябьев оказался в Рязанцах. В августе 1840 года в Троицком храме композитор обвенчался с Екатериной Офросимовой, дочерью Александра Римского-Корсакова.

А что же произошло с усадебным домом? Его, к сожалению, разобрали во времена советской власти. В 1988 году в старом парке установили бюст Алябьева, и каждый год здесь проходит областной конкурс вокального искусства “Алябьевский соловей”, учрежденный в память о композиторе.

Автор статьи - Елена Синицына. Фото: pixabay.com. Оригинал материала на сайте: https://www.i-podmoskovie.ru/history/dve-znamenitye-usadby-fryanovskoy-zemli/

Фото: фотобанк Московской области РИАМО, turlist.com