Совсем ведь недавно, когда мы еще не предполагали такой меры как самоизоляция на несколько месяцев, а чемпионат по футболу спокойно перемещался по миру, желание посмотреть Калининград было легко осуществимым. Купила дешевые билеты на Победу и полетела.
Калининград в моей голове всегда был чем-то особенным. И я, правда, удивилась, когда однокурсница как-то сказала: "А мы решили пожить в Калининграде". У меня случился типичный случай выпучивания глаз и вылетел дурацкий вопрос - А что так можно было?
И вот я гуляю по янтарному городу Калининграду, музеям и окрестностям, осматриваю могилу Канта, удивляясь, почему не приехала раньше. Кант был слаб здоровьем, но пережил всех своих друзей. Его следование режиму удивляло и обрастало анекдотами. А как он называл свои работы!
"Мысли об истинной оценке живых сил", "Критика чистого разума", "Основы метафизики нравственности" и др.
Кант опроверг 5 доказательств бытия Бога и написал 6-е, свое собственное доказательство бытия Бога. А еще Кант советовал мыть ноги ледяной водой, гулять в любую погоду, самому себя обслуживать. Взяла на вооружение.
Вы знаете, наверно, что в Калининграде культ смолы. Которая как драгоценный камень. Янтарь подделывают даже. В заводских условиях спекают, красят, состаривают. Интересно увидеть в музее, какие украшения промышленно изготавливали для советских женщин в прошлом веке. Как менялся дизайн от 50-х годов до сейчас. Много уникальных красивых изделий. И букашки всякие в янтаре.
Янтарный музей - такое место, где и восхищаешься, и задумываешься одновременно. О янтарной лихорадке. Искатели янтаря признаются, что эту страсть не побороть. О тщете всего сущего. Букашечки вот были за тысячи веков до нас. Я наивно полагала, что балтийский янтарь единственный. Ан нет. Еще в Доминикане есть.
Заглянула и в уютный Светлогорск. И надо же попала на городской праздник - Фестиваль янтаря. Горожане и гости собирали бусы из янтаря на рекорд.
Я, конечно, не удержалась и приняла участие в этом почти сакральном янтарном действии. Нанизывала бусики для рекорда. Все было отлично организовано - янтарь, иглы, леска. За столы мог сесть любой желающий в любой момент. Внести свой вклад.
Каждому полагалось хотя бы метр бус нанизать и после этого имя вписывалось в специальную тетрадь. И по спискам было видно, что съехались люди из разных мест. Собрали все вместе 2,5 км бус.
Было весело и таинственно. И даже жара не помешала. Кусочек к кусочку - магия. Янтарь тёплый и причудливой формы. Берешь его пальцами, и радость разливается внутри. Не замечала ничего, кроме этих тонко пахнущих бусинок.
В таких случаях всегда любопытно, а как мы умудрились тут все оказаться? В один день и час. Люди из разных городов. Какая сила нас собрала? Легко завязывался разговор, порхали шутки. Кто-то напевал, кто-то относился к делу очень серьезно. Легко перестать быть одиноким в такой увлеченной компании. Нас объединяет гораздо больше, чем мы думаем. Например, янтарный рекорд. Или Александр Пушкин.
И вообще книги - Обзор прочитанного за весну 2020.