Не то что бы я очень большой почитатель Сталина, но вот произошедший в свое время трэш в топе новостей из-за доски в одном из залов МГЮА с нейтральной надписью, что он в данном зале сделал доклад, как-то вызвал желание написать немного по этой «актуальнейшей» для каждого из нас теме. Поскольку история актуальности не теряет, все изложенное с тех пор осталось как есть и предлагается для спокойной дискуссии.
Нет, ну правда, вот прицепились. Ладно там памятник возле Кремля, усыпанный цветами дважды в год (и кому еще столько людей цветы носят), ладно посвящение в вестибюле метро Курская ("Нас вырастил Сталин...", далее по тексту), но из-за дощечки, которая даже не общедоступна для посещения (ну не пропуск же в проходной МГЮА специально заказывать)... В общем, столько внимания ему, что напишу-ка я про кого-нибудь другого. Ну, например, про Екатерину Вторую :) Которая, согласно официальной науке, олицетворяет т.н. просвещенный абсолютизм.
Почему именно про нее? Ну что ж, не знаю, почему именно Екатерину столь часто противопоставляют Вождю как «пример, как можно бескровно провести индустриализацию», «золотой век» и т.п. (например, в дискуссии на передаче «Имя Россия», которая шла по центральным каналам). Даже в известнейшей песне Игоря Талькова, ставшей своеобразным неофициальным «гимном» несгибаемых борцов с большевизмом, с пафосом и под трагическую музыку произносятся следующие знакомые каждому строки:
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков, ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия, Россия!
Итак, начнем.
Как мы знаем из школьного курса истории, родившаяся и воспитанная в Пруссии (наверное, на любви ко всему русскому, не иначе) София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская стала абсолютным монархом Российской империи в результате переворота (не Октябрьского, но тоже вооруженного, и, по авторитетному мнению В.О.Ключевского, на английские деньги). При этом добрая и очень просвещенная девушка убила мужа, который, несмотря на разные мнения историков по поводу его умственного здоровья, был, объективно говоря, полным придурком, но, как ни крути, законным императором.
Но этого просвещенной императрице показалось мало. В 1764 году в Шлиссельбургской крепости был убит молодой Иван 6 Антонович (который в младенчестве даже успел официально побыть императором при регентстве Бирона и своей матери Анны Леопольдовны). А уж вопрос о том, «за что» его еще ребенком посадили в тюрьму, наверное, можно считать риторическим.
Так что, получается, она не только узурпатор, но и дважды цареубийца (на этом месте передаю привет последователям Секты свидетелей Николая 2 им. Натальи Поклонской, надеюсь, на ваших плакатах "Прости нас, Государь" найдется уголочек и для всех остальных убитых русских государей и малолетних наследников).
А далее вот все же напрашиваются нехорошие сравнения. Нехороши они тем, что негоже сравнивать Просвещенного Монарха и Великого Деспота. Но мы попробуем.
Итак, в чем мы обвиняем (иногда слегка приукрашивая, а иногда - преуменьшая) нашего главного тирана и мучителя, коему даже доску нельзя повесить в служебном помещении.
Первое и главное - "убивал собственный народ". Было такое, и оправдывать это незачем (хотя объективные цифры знать бы недурно, а то СМИ до сих пор с десятками миллионов носятся). Но мы также знаем, что Великая Просвещенная Екатерина - тоже убивала, причем с особым цинизмом. Для начала она окончательно превратила крепостных крестьян (90% населения страны) в натуральных рабов, не имевших ни малейших прав даже формально (точнее, лишенных этих даже этих очень скудных прав целым рядом указов просвещенной государыни). Крестьян спокойно можно было отправить отрабатывать барщину 5-6 дней в неделю (работа на свой прокорм - "в свободное от основной работы время"), а то и вовсе перевести на "месячину" (просто выдавали немного хлеба, дабы могли работать физически, работа на помещика 7/24).
В общем, такой гигантский "концлагерь". За прямые и неприкрытые убийства "попасть" помещик в теории мог, но для этого нужно было стать серийным маньяком-садистом вроде Салтычихи, а просто забить пару крестьян кнутом за "провинность" проблемы не представляло в принципе.
«Вишенкой на торте» стал Указ от 22 августа 1767 года о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков. Назывался «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные ея величества руки».
«..А буде и по обнародовании сего е. и. в. указа которые люди и крестьяне в должном у помещиков послушании не останутся, и в противность выше изображенного… недозволенные на помещиков своих челобитные, а наипаче е. и. в. в собственные руки подавать отважаться: то как челобитчики, так и сочинители сих челобитен наказаны будут кнутом, и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск, с зачетом их помещикам в рекруты…».
Вот так просвещенно все население страны (о какой-то «вине» речь не шла в принципе) превратили в что-то среднее между з/к и собственностью помещика. Хотя, понятно, с правом ухода от помещика крестьяне распрощались задолго до Екатерины. Ну только если продадут. Или поменяют. Например, на хорошую гончую.
А когда крестьяне, скажем так, «вышли на акции протеста», это закончилось гражданской войной с собственным народом. Наверное, излишне говорить, что попыток мирного урегулирования не было в принципе. «Скот» загнали в «стойло», подсчитали убытки в виде убитого «имущества», отправили карательные отряды по участвовавшим в бунтах деревням, казнили и изувечили «активистов» всякими оригинальными способами (уж подробности не буду, не очень приятно, да и в учебниках было вроде), а для острастки плоты с виселицами пустили по Волге. Дабы неповадно было.
Ну про Чумной бунт и подобные «мелочи» вспоминать отдельно не будем, вроде достаточно и так для признания «кровавым тираном».
Что там дальше? Сталин депортировал целые народы? Ну, это не просвещенно, Екатерина просто посылала войска с ними воевать. Читаем про национальные восстания башкир и казахов и, так сказать, просвещенные способы разрешения национальных конфликтов.
Сталин «раздербанил Польшу» по договоренности с немцами? Екатерина – тоже. А вскоре после нее даже Варшаву «забрали», что уж было завоеванием в чистом виде, явно же не русские земли и население, потом замучились там восстания давить.
Причем СССР перешел границу ПОСЛЕ поражения Польши. На момент перехода границы советскими войсками немцы уже вошли в Брест. То есть почти прошли Польшу насквозь. Сталин взял под контроль только Западную Беларусь и Западную Украину, и это когда альтернативой была их оккупация Гитлером, вместе с населением. Но это же Враг России Джугашвили, так что это совершенно другое дело. Как говорится, «нужно наконец назвать преступление преступлением (с)».
Сталин боролся с церковью? Екатерина – тоже! После секуляризации из 1201 монастыря осталось 387. «Много возмущавшийся» митрополит Ростовский Арсений Мацеевич был довольно изощренно замучен и умер в тюрьме. Как водится, ни за что. И это не "богоборческая власть", а русская православная императрица.
Что там еще? Свобода слова и демократические выборы на альтернативной основе? Ой, можно я не буду в этой части😊
А еще было вполне в ее стиле и привычках подарить огромный дворец в центре столицы человеку, основной «заслугой» которого был тот факт, что он ее...ну да не будем снова о грустном, особенно о том, сколько «рабов» и в каких условиях должны были сначала со строительством этого дворца повозиться.
И да, когда кто-то будет вспоминать про «время было такое», вспомните пожалуйста скандал вокруг установки памятника Ивану Грозному. Там именно на «время» и пытались ссылаться, мол, средневековье же, но куда уж… Заламывания рук, стоны в стиле «как можно, он же людей убивал»… Не смущало, в общем, критиков Ивана Васильевича время. Критиков Сталина, к слову, оно не смущало вообще никогда. Так что уж будем последовательны.
Кстати. Памятники Екатерине тоже есть. Срочно начинаем кампанию с требованием их сноса, она же преступник и людей убивала? А термин «просвещенный абсолютизм» вырвем из учебников со словами «нечего отбеливать тиранов»?
Или может посмотреть объективно, почему Сталина так выделяют из всех? В самом деле, прямо вот не было у нас других тиранов. Разве что упомянутый царь Иван. А так, сплошная демократия, состязательность сторон в судебном процессе, приоритет прав человека и смертная казнь только по приговору суда. С адвокатом Резником.
На самом деле, все довольно просто. Вспоминаем азы советской пропаганды. Как коммунисты представляли капиталистов, когда пришли к власти? Правильно, не очень. Так вот, «в обратную сторону» это тоже работает. Посмотрите любой репортаж про КНДР. Пока СМИ в руках финансового капитала (ну не народа и демократических институтов же, в самом деле), враждебные им социалистические идеи (где «финансовый капитал» отсутствует) будут выставляться только как людоедские и/или неадекватные. С обязательным высмеиванием и заламыванием рук с криками «убийцы!» и сказками про казни путем съедения собаками и последующими косяками вроде появления «съеденного» на публике. А также традиционной припиской пары нулей в цифры невинно расстрелянных (и это когда на уровне исследований уже есть объективная картина). Ведь чем более популярны социалистические идеи, тем выше вероятность для тех, кто оплачивает работу СМИ в капстране, потерять свои капиталы.
Придут опять коммунисты – то же начнется про Екатерину и кровавые расправы над доведенным до отчаяния народом. А про Сталина, наоборот, начнут "приглаживать". Сменится поколение, и главным тираном еще Екатерина будет считаться. Примерно так.
Какой из этого всего вывод? Не стоит так нервничать из-за «досок» и становиться объектом примитивных манипуляций. Если неприятно (в силу личных причин), нет проблем, петиция есть, возможность выразить мнение есть. Но считать врагами на личном уровне людей, имеющих другое мнение про того или иного исторического деятеля, явно не стоит. Если человек склонен произносить слово «Сталин» без приставки «Кровавый Упырь», и, чего доброго, еще рассуждать на тему наличия у него некоторого количества заслуг перед страной, пожалуйста, поймите, что Вы тоже не истина в последней инстанции, а только человек, имеющий право на собственное мнение. А дискуссии лучше вести не в формате лозунгов и оскорблений в интернете, а спокойно, за "рюмкой чая" и с оппонентом, обладающим хоть какими-то знаниями «матчасти». Тогда интересно послушать аргументы и, может быть, даже скорректировать в чем-то собственное мнение. Ведь если не для этого вести дискуссию – то тогда для чего?
Всем добра.