Найти тему

Сыроделом быть легко... или не очень

Не знаю...

Почти каждое утро нахожу вопросы в Директ

  • Вы зерно моете?
  • Как сформировали головки: в сыворотке или так?
  • А вы там не использовали пропионки? 

И прочее, и прочее... 

Поэтому тем, кто хочет научиться делать настоящий сыр из молока рекомендую:

  1. обладать страстным желанием этому научиться
  2. запастись терпением
  3. получать знания не только из интернета
  4. найти хорошее сыропригодное молоко прекрасного качества 

Я думаю, по поводу « желания» и « терпения» всё понятно.

Теперь о знаниях.

Вначале я пробовала варить сыр «по интернету». Было чувство, что как в детстве играю « в прятки»: завязали глаза, раскрутили... и пустили некуда.

Идёшь с закрытыми глазами и, бац, головой в столб! Опять раскрутили. И опять идёшь - яма!

Поняла, что так не научусь, стала думать. Нашла курсы одной женщины из Чехии , позвонила...

Ездила на занятии к Наталье 2 года. Она приезжала периодически в Москву и в разные области и учила нас чувствовать сырное зерно.

Работали с несколькими видами молока: коровьим, козьим и овечьим.

Обьясняла отличия: на каждом этап сыроварения нюхали и трогали сырное зерно, ощущая его изменения и превращения в будущий сыр.

Поверьте, ребята, это очень важно!!!

И все, вроде, стало получаться, но опять какая то незаконченность...

И тут дочь моя, видя терзания матери, говорит:» А что, мамка, давай теперь в институт!»

И так запали её слова в душу, что не выдержала и позвонила в Углич во ВНИИМс( институт сыроделия и маслоделия ).

Ответ:» Мест нет!»

Тогда написала слезливое письмо, такое взрывное и молящее, что дня через 2-3 раздался звонок из Углича!

-Елена! Один студент не приедет! Вас ждать? Занятия начнутся через 2 дня!

Конечно же, я сразу согласилась!

Ну а дальше было как в страшном квесте: предупреждение о пурге с призывом не выходить из дома и мы с мужем и пакетиком моих сыров пробираемся в этой кромешней мгле, ничего не видя, в Углич...

Ух! До сих пор вспоминаю с содроганием...

Институт многое дополнил. Протеолиз, микробиология , базовые вкусы органолептика, пенообразование молока, ГОСТы, ТУ и многое другое.

Но!!! В институте мне очень помогли те базовые практические курсы и навыки от Натальи из Чехии. До сих пор вспоминаю и благодарю от всей души!!!

Ну с вопросами об образовании тоже вроде немного разобрались.

Теперь о молоке!

Найти хорошее сыропригодное молоко, как оказалось, очень непросто...

Перед тем, как работать с частниками у меня было 1 условие - разрешить увидеть содержание животных и самих животных!

Все отказались...

Согласилась только одна семья, сказав:» Да пожалуйста! Смотрите!»

И впустили. Я зашла и сразу, как тот «Нюхач»( из фильма) вдохнула! Не зря же я ещё училась и на Эксперта - дегустатора! 

Везде пахло парным молоком и свежим сеном...Никаких кислотных и запахов плесени не присутствовало. Коровы Костромской породы - удача!

До сих пор я работаю с этими людьми.

..... Очень часто вижу рекламы в интернете о том, как легко сварить сыр...

Вы узнали частичку из моего опыта, а решение принимать вам!

Еда
6,93 млн интересуются