Не знаю...
Почти каждое утро нахожу вопросы в Директ
- Вы зерно моете?
- Как сформировали головки: в сыворотке или так?
- А вы там не использовали пропионки?
И прочее, и прочее...
Поэтому тем, кто хочет научиться делать настоящий сыр из молока рекомендую:
- обладать страстным желанием этому научиться
- запастись терпением
- получать знания не только из интернета
- найти хорошее сыропригодное молоко прекрасного качества
Я думаю, по поводу « желания» и « терпения» всё понятно.
Теперь о знаниях.
Вначале я пробовала варить сыр «по интернету». Было чувство, что как в детстве играю « в прятки»: завязали глаза, раскрутили... и пустили некуда.
Идёшь с закрытыми глазами и, бац, головой в столб! Опять раскрутили. И опять идёшь - яма!
Поняла, что так не научусь, стала думать. Нашла курсы одной женщины из Чехии , позвонила...
Ездила на занятии к Наталье 2 года. Она приезжала периодически в Москву и в разные области и учила нас чувствовать сырное зерно.
Работали с несколькими видами молока: коровьим, козьим и овечьим.
Обьясняла отличия: на каждом этап сыроварения нюхали и трогали сырное зерно, ощущая его изменения и превращения в будущий сыр.
Поверьте, ребята, это очень важно!!!
И все, вроде, стало получаться, но опять какая то незаконченность...
И тут дочь моя, видя терзания матери, говорит:» А что, мамка, давай теперь в институт!»
И так запали её слова в душу, что не выдержала и позвонила в Углич во ВНИИМс( институт сыроделия и маслоделия ).
Ответ:» Мест нет!»
Тогда написала слезливое письмо, такое взрывное и молящее, что дня через 2-3 раздался звонок из Углича!
-Елена! Один студент не приедет! Вас ждать? Занятия начнутся через 2 дня!
Конечно же, я сразу согласилась!
Ну а дальше было как в страшном квесте: предупреждение о пурге с призывом не выходить из дома и мы с мужем и пакетиком моих сыров пробираемся в этой кромешней мгле, ничего не видя, в Углич...
Ух! До сих пор вспоминаю с содроганием...
Институт многое дополнил. Протеолиз, микробиология , базовые вкусы органолептика, пенообразование молока, ГОСТы, ТУ и многое другое.
Но!!! В институте мне очень помогли те базовые практические курсы и навыки от Натальи из Чехии. До сих пор вспоминаю и благодарю от всей души!!!
Ну с вопросами об образовании тоже вроде немного разобрались.
Теперь о молоке!
Найти хорошее сыропригодное молоко, как оказалось, очень непросто...
Перед тем, как работать с частниками у меня было 1 условие - разрешить увидеть содержание животных и самих животных!
Все отказались...
Согласилась только одна семья, сказав:» Да пожалуйста! Смотрите!»
И впустили. Я зашла и сразу, как тот «Нюхач»( из фильма) вдохнула! Не зря же я ещё училась и на Эксперта - дегустатора!
Везде пахло парным молоком и свежим сеном...Никаких кислотных и запахов плесени не присутствовало. Коровы Костромской породы - удача!
До сих пор я работаю с этими людьми.
..... Очень часто вижу рекламы в интернете о том, как легко сварить сыр...
Вы узнали частичку из моего опыта, а решение принимать вам!