Некогда Португалия была одной из самых влиятельных и процветающих стран в мире. Но всё изменилось в 9:20 утра 1 ноября 1755 года.
Предыстория
Самостоятельности Португалия добилась лишь в 1143 году, однако она все ещё сильно зависела от Испании, а также находилась в тени других сильнейших европейских держав. Издавна значительная часть экономики Португалии была задействована на море, при этом расположенная на самом западе Европы страна была обособлена от торговых путей с востока. Отдаление от основных торговых путей заставило Португалию в начале XV века искать свое счастье на море, снаряжая дальние морские экспедиции. Короли Португалии организовывали морские походы вдоль Африканского побережья и, каждый раз продвигаясь всё дальше, в 1499 году мореплаватели сумели обогнуть всю Африку, достичь Индии и вернуться обратно. Таим образом, они доказали, что морской путь в Индию возможен.
В начале XVI века сбившаяся с маршрута португальская экспедиция достигла нового континента - Южной Америки и заявила права на часть её территории. В дальнейшем Португалия открывала и присоединяла все новые территории, а корабли возвращались в Лиссабон с всё большими богатствами.
Государственное имущество увеличивалось, богатая Португалия находила новых союзников, а её столица Лиссабон к 1700 году стала одним из самых населенных и богатейших городов не только Европы, но и всего мира. Время с середины XV века до 1755 года считается золотой эпохой Португальской колониальной империи.
Что же могло положить конец этому величию?
1 ноября 1755 года в великолепном Лиссабоне отмечался христианский праздник Собор всех святых. Жители города встречали гостей со всей Европы, приехавших посмотреть на богатство и великолепие столицы. В это время примерно в 200 км от побережья в Атлантическом океане произошло сильнейшее землетрясение, сила которого составляла 9 баллов по шкале Рихтера. Лиссабон, стоящий на побережье, подвергся сильнейшим разрушениям. За считанные минуты стихийное бедствие унесло жизни около 100 000 человек, разрушив многие здания. В уцелевших постройках из-за повсеместного использования свеч во время праздника вспыхнули пожары. Это привело к новым жертвам. Гигантские впадины в земле буквально отделили половину города от остальной части суши, что затруднило эвакуацию раненых. Спустя несколько десятков минут Лиссабон накрыла огромная волна цунами, прибавив страдания жителям города. Менее чем за час крупнейший и богатейший город Европы был уничтожен, а количество жертв исчислялось сотнями тысяч – неслыханный в истории масштаб катастрофы. В тот роковой день были безвозвратно утрачены многие произведения искусства, библиотека с 70 000 томов, архивы о португальских исследовательских экспедициях.
Расположение богатств империи в Лиссабоне оказалось ошибкой, а большая часть уцелевшей после катастрофы казны пошла на восстановление города. Из-за резкого ухудшения финансовой ситуации в Португалии обострились внутренние противоречия, из-за чего правительство вынуждено было обратить пристальное внимание на внутреннюю политику, отказавшись от колониальных амбиций. Это позволило другим государствам – Англии, Франции, Испании – перехватить торговлю с Новым светом. Через несколько десятилетий Португалию смогли без проблем оккупировать войска Наполеона. Возможно, если бы Португальская империя была в такой же мере могущественной, как раньше, она смогла бы предотвратить торжество французского императора, изменив ход истории, кто знает…
Настоящий переворот Лиссабонское землетрясение 1755 года вызвало в культурной и научной жизни Европы. Произошедшая катастрофа стала первым событием, новости о котором распространились по всей Европе за считанные дни – причиной этому послужили недавно вошедшие в моду газеты, после чего власти по-новому взглянули на СМИ, начав их усиленно развивать. Лиссабонское землетрясение оказало влияние на философские течения того времени. Факт того, что разрушение города и гибель сотен тысяч людей произошли во время празднования церковного праздника, дал повод мыслителям говорить о свершившемся божественном наказании, вызвал большие споры в рядах теологов и послужил базой для написания ряда значимых философских произведений, в число которых входит и концепция божественного вмешательства Эммануила Канта.
Лиссабонское землетрясение 1755 года затронуло и научное развитие. После трагедии европейские страны стали уделять больше внимания сейсмологии и письменно фиксировать все подробности землетрясений: их продолжительность, количество толчков, следующих за основным землетрясением, поведение животных и т.д. На основе собранных данных предпринимались попытки спрогнозировать землетрясения в будущем.
Так Лиссабонское землетрясение 1755 года повлияло на судьбу могущественной империи, изменило баланс сил в мире и навсегда оставило отпечаток в человеческой культуре.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и просвещайтесь!