Найти тему
Северная рыба

Юкола из кеты – вяленое филе на шкурке

Оглавление

Юкола - это традиционная пища представителей народов Крайнего Севера и Сибири, представляет из себя сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя. Иногда ее коптили над очагом или слабо засаливали перед вялением, изготавливают из улова, характерного для данной местности. Это блюдо очень популярно у охотников и пастухов, поскольку долго хранится, не теряя своих изысканных вкусовых качеств, а будучи обезвоженным продуктом - имеет малый вес, что весьма удобно в дальних походах.

Северные регионы не могут предоставить народам, обитающим здесь, весь спектр необходимых витаминов, жиров и аминокислот, которые есть в более южных регионах. Гамма отсутствующих витаминов и минералов содержится в рыбе, которая путём простой обработки становится затем юколой.

Польза деликатеса

Из всего многообразия лососевых, вкусной и востребованной юкола получается именно из кеты и муксуна, омуля. Из рыб, заходящих в реки Сибири и Дальнего Востока, мясо кеты больше других пород рыб содержит жир.

Благодаря полезным свойствам происходит следующее:

1. повышается общий иммунитет,

2. улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы,

3. повышается тонус нервной системы,

4. улучшается обмен веществ в организме.

Это практически экологически чистая кладовая востребованных организмом человека веществ, не получаемых из других источников. У этого продукта очень мало негативных следствий. Ограничивать себя в употреблении юколы нужно людям, имеющим аллергические реакции и индивидуальную непереносимость этого продукта.

Как изготавливают юколу

В классическом рецепте практически полностью отсутствует соль, какие-либо специи и приправы. Это стопроцентно натуральный продукт. При длительных походах использовать солёную рыбу или мясо невозможно, поскольку потом начнёт преследовать жажда. Приготовленная таким способом юкола добавляется в супы и каши, заметно повышая вкусовые качества.

Теоретически ее можно изготовить из любой рыбы, которую удаётся поймать, вот только блюдо из щуки или леща будет заметно уступать по вкусу из муксуна или кеты. Это деликатес, способный украсить стол любого торжества, не обойдёт своим вниманием настоящий ценитель и гурман.

Кета большую часть своей жизни проводит в открытом океане, возвращаясь в родную реку только для нереста, после которого погибает. И это не очень длительный период, за время которого нужно приготовить юколу на весь год, до следующей путины. Кроме мяса, лососевые обеспечивают рыбаков и ещё одним деликатесом - икрой.

-2

Юкола - это вяленое мясо свежепойманной рыбы, фактически с невода. Опишем рецепт:

1. Предварительно подготовленная рыба, очищенная и вымытая, она разрезается со спины вдоль хребта, чуть-чуть не доходя до хвоста, потому что именно за хвост будет подвешена тушка для вяления.

2. Затем удаляются все крупные кости и рёбра. Поперечные надрезы придают особый привлекательный вид и позволяют при необходимости более равномерно обработать тушку специями и солью при наличии личного желания получить тот или иной оттенок вкуса.

3. Блюдо не солят, а слегка присаливают. Специи сугубо индивидуально по вкусу.

При вялении на свежем сухом ветерке, на поверхности филе должен быстро схватиться тонкий слой уже подсушенного мяса, который муха не сможет пробить своим яйцекладом и испортить мясо своими личинками. Свежесделанная юкола не привлекает мух, поскольку отвсутствует запах, привлекающий этих насекомых, а затем и вовсе теряет какую либо привлекательность для этих вредителей.

Рекомендации

Желательно готовую юколу не держать долго на солнце, поскольку, будучи пересушенной, она теряет внешнюю привлекательность и становится более жесткой при употреблении в пищу. Весь процесс вяления не занимает много времени. Ночные заморозки слегка промораживают мясо, а днём оно оттаивает и происходит естественный процесс обезвоживания.

При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда.

Кратковременное копчение в дыму костра или очага придаёт юколе вкусовые качества, а полноценное копчение делает из рыбы уже балык. Это великолепный деликатес, только в отличие от юколы, хранится меньшее время без заметной потери вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Заказать юколу из кеты можно тут - благодаря высоким вкусовым качествам, удобству хранения и транспортировки, приготовление пользуется своей популярностью. Эти качества по достоинству оценили и в других регионах.