Наверное, ни один садовод или огородник не обходится без удобрений, и я тоже не исключение. Однако на своем участке я стараюсь по возможности не использовать никакую химию, стремясь получить максимально чистый урожай. Именно поэтому для подкормки растений мы с мужем давно используем собственноручно сделанное удобрение, которое уже не один год оправдывает себя. Я прекрасно знаю, что оно эффективно, но в этом году убедилась еще раз, когда муж специально для сравнения подкормил половину ряда кабачков и уже через несколько дней стал виден результат.
Из-за очень холодной и дождливой погоды в мае мои кабачки остановились в росте. Несколько раз были ночные заморозки и их приходилось накрывать. Тепло пришло лишь в начале июня, и только после этого на грядках стал заметен слабый рост. Чтобы дать растениям толчок, провели подкормку и как я уже упоминала, результат не заставил себя ждать.
Рецепт этого удобрения невероятно прост, и, возможно, многие о нем знают. В пластиковую емкость из-под воды объемом 6 литров складываем самую обыкновенную траву. Можно использовать любую, даже сорняки, но только не чистотел, поскольку он слишком ядовит. Мы чаще всего используем крапиву, пырей и пастушью сумку. Бутыль буквально набиваем травой до самого верха, а затем заливаем водой и оставляем на 2 недели бродить. После того, как удобрение перебродит, отцеживаем и разводим получившийся состав. На 10-литровую лейку наливаем 1 литр удобрения и проливаем грядки.
Это удобрение прекрасно стимулирует рост растений, позволяя им набирать большую зеленую массу. Как видно на фотографии, удобренные кабачки значительно перегнали своих соседей в росте и к тому же их листва стала более насыщенного цвета. Кроме того, на подкормленных кабачках уже успели появится первые бутоны.
Так что благодаря этому удобрению я рассчитываю получить урожай пораньше. Такое удобрение мы используем не только для кабачков. Оно подходит и для огурцов, клубники, земляники и ягодных кустарников. Так же я удобряю им цветы на клумбах.