Языковой барьер – явление, с которым сталкивается каждый человек, изучающий иностранный язык. Под этим понятием скрывается невозможность начать или поддержать беседу. Независимо от возраста, места и способа изучения заговорить самостоятельно на иностранном языке с первого раза в 90% случаев не получается.
Причины появления трудностей, которые мешают говорить свободно, а также способы их преодоления следует рассмотреть подробнее.
Почему появляется языковой барьер
Говорение предполагает не только произнесение нужной, заготовленной заранее фразы, но и возможную обратную реакцию: встречный вопрос, на который надо ответить быстро. В реальной жизни речь в корне отличаются от выстроенных диалогов на занятиях. Неожиданность и отсутствие помощи педагога в трудный момент создают серьезные препятствия в общении.
Недостаточные знания для разговора.
Человек, изучающий язык чувствует свой запас возможностей. Если он может говорить только о погоде, в беседе о ее влиянии на здоровье он уже будет молчать. Такое явление не должно останавливать, а обязано становиться стимулом для освоения новых тем
Страх совершить ошибку в произношении и построении предложения.
Боязнь выглядеть смешно и нелепо подавляет желание говорить. В действительности для иностранца один факт того, что с ним говорят на его родном (или понятном ему) языке - факт, достойный уважения. При затруднении в речи собеседник может подсказать нужное слово, а также поправить в случае неправильного произношения. Такой ситуации не стоит бояться, ее следует принять за практическое занятие с носителем языка.
Непонимание собеседника
Иностранцы говорят на родном языке быстро. Даже с хорошими знаниями можно не понять сказанного. В таком случае рекомендуется вежливо попросить собеседника говорить медленнее. Допускается переспрашивать, всё-таки цель выстроить беседу важнее стеснения
У малообщительных от природы людей трудности в преодолении языкового барьера проявляются ярче. В такой ситуации, общаясь на чужом языке надо стремиться к новому образу. В изучении иностранного языка все равны.
Способы борьбы с языковым барьером
Преодоление языкового барьера требует усилий и постоянного труда. Первым шагом в борьбе с препятствием станет уверенность в том, что знаний для разговора достаточно.
- Будьте уверены в своих силах!
- Обогащайте словарный запас.
- Не забывайте про грамматику
- Работайте над произношением.
- Большую роль в разрушении барьера играет сближение с изучаемым языком и культурой страны.
- Погрузитесь в языковую среду
- Произносите мысли вслух.
- Устанавливайте контакты с носителем языка в интернете. Таким способом происходит привыкание к чужому языку и его практическое освоение за пределами учебного класса.
Самостоятельное изучение языка приветствуется, однако занятия в группе с преподавателем будут более эффективными. Лучшим вариантом станут индивидуальные занятия с зарекомендованным репетитором.
А наши друзья приготовили для вас бонус — 2 бесплатных урока в подарок от онлайн-школы Skyeng. Жмите по ссылке, чтобы забрать подарок.
Полная версия статьи: https://linguacave.ru/language-barrier/