Найти тему
Givotniymir.ru

Почему птиц не бьет током на проводах?

Электрический ток – это та вещь, без которой мы уже никогда не сможем представить наши рутинные будни. Каждый из нас очень хорошо понимает, по какой причине электроэнергия так необходима и почему жить без неё в современном мире практически невозможно.

И, кончено же, каждый из нас знает, насколько эта неотъемлемая часть нашего мира опасна для нас: если электрический ток начнёт взаимодействовать с человеческим организмом, то уже через считанные секунды электрический разряд начнёт действовать на сердечную мышцу и в большинстве случаев может прекратить её работу.

Ещё с раннего возраста нам твердили, что игры с электричеством травмоопасны, но, подняв голову наверх, посмотрев на высоковольтные кабеля, и, увидев сидящих на них птиц, у нас, соответственно, появляется дилемма: «Почему этих птиц не бьёт электрическим разрядом?».

Чтобы дать чёткое объяснение на этот вопрос, необходимо для начала иметь небольшое представление о том, что за процессы происходят в высоковольтных проводах, когда по ним течёт электрический ток.

Если постараться и вспомнить школьные уроки физики, а если быть точнее – электродинамики, то станет понятно, что ток проходит между двумя условными точками, содержащими в себе заряженные частицы (от большей точки к меньшей), а разницей между этими точками называют напряжением.

Вы часто можете видеть, как птица или стая птиц сидит на проводах под напряжением, при этом никак от этого не страдая. Находясь на проводе, голуби, например, чувствуют себя полностью безопасно. Дело в том, что, когда голубь сидит на кабеле, то его лапки находятся в контакте с ним [проводом], и, поэтому они не имеют никакой разности в напряжении.

Это значит, что, сидя на проводах, пернатые как бы параллельно подключаются к сети, создавая новую ветвь. Несмотря на то, что по проводам течёт электрический ток, и они находятся под напряжением, птицы этого совсем не чувствуют.

Независимо от длины высоковольтного кабеля напряжение в нём никогда и ни при каких условиях не меняется, поэтому разницы в напряжении между лапками того же голубя быть не может. Взяв все эти факты во внимание, ответ на поставленный вопрос становится вполне очевидным – электрический ток не может проходить между кабелем и птицей, которая сидит на нём. Именно по этой простой причине птиц и не бьёт током.

Однако это далеко не значит, что птицу вообще не может бить током. Если подойти к этому вопросу чисто теоретически – может, однако для этого должны быть выполнены определённые условия.

Во-первых, за то время, пока птица соприкасается с проводами исключительно посредством своих лапок, она является проводником, но стоит ей прикоснуться провода любой другой частью своего тела, в которой потенциал будет ниже – её тут же ударит током.

Например, при взлёте с провода или при приземлении на него птица может коснуться крыльями разных потенциалов, что приведёт к сильному удару электричеством и дальнейшей гибели.

Во-вторых, вес птицы должен быть достаточно большим, таким, например, как у пеликана, африканского грифа или другой крупной особи. Однако птицу с большим весом ударит только в том случае, если она будет в контакте не только с высоковольтным кабелем, но и непосредственно с заземлённым держателем.

В-третьих, птицу так же может ударить током при условии, что у неё в клюве будет некий предмет, который обладает хорошей проводимостью электричества (любая железка, проволока, что-то мокрое и т.п.).

Если данные условия будут выполнятся, то птица скорее всего погибнет от удара электрическим разрядом, но шанс, что все условия будут выполнены одновременно, крайне мал, так как птицы весьма бдительны.

У пернатых есть одна удивительная способность: они могут с лёгкостью почувствовать электромагнитные поля. С такой способностью тот же голубь ни в коем случае не сядет на провода, если они будут под сильнейшим напряжением. Сильнейшее напряжение, как правило, считается от 330 киловатт.

Если напряжение в проводе будет ниже этой отметки, то голубь спокойно будет сидеть на нём, не подвергая свою жизнь смертельной опасности. Используя биологическую «систему безопасности», птицы с лёгкостью понимают, где им безопасно сидеть, а где нет.

Итак, подведём итог всему вышесказанному и сделаем очень простой вывод: птиц может ударить током, однако шансов, что это действительно произойдет, крайне мало. Соприкасаясь с проводом только своими лапками, птица будет являться проводником, и током её точно не ударит.

Сопротивление птичьего тела намного выше, чем сопротивление высоковольтных проводов, поэтому ток не проходит через пернатых, выбирая тем самым более простой и выгодный путь.

Таким образом, пернатые могут беззаботно сидеть на проводах столько, сколько им захочется, находясь при этом в полнейшей безопасности. Как мы видим, секрет птичьего «иммунитета» к электрическому току очень прост, если немного разобраться в законах физики.