На момент своего развала, Советский Союз являлся самым образованным государством мира. Каждый взрослый человек и ребёнок умели читать и писать. Детские сады, школы, колледжи и высшие образовательные учреждения были доступны для каждого и были абсолютно бесплатными. Единственное за что платили в школе, это за еду в столовой, и то это были сущие копейки. Больше никаких поборов не существовало, покупка любого оборудования, ремонт и т.д. осуществлялось при помощи государственного бюджета.
Вся эта идиллия в образовании находилась только в СССР, что совершенно нельзя сказать о капиталистическом мире. Начнём с того, что школы в капиталистических странах могут посещать не все дети. В 1883 году в мире существовало 200 миллионов детей в возрасте от 7 до 14 лет, которые никогда не учились в школах. В одной только Бразилии за школьные парты никогда не садились 7 миллионов детей. Однако самым катастрофическом регионом где дети практически не посещают школы стал регион арабских государств. Там школы не посещали и не посещают примерно 80 миллионов человек. Даже в одной из развитых стран Европы - Италии, 200 тысяч детей не посещали школы. О соединённых штатах и говорить нечего, там всегда были проблемы с образованием. На 1883 год в США насчитывалось 2,4 миллиона безграмотных детей не посещающих школу.
Все эти данные были приведены только за 1883 год, однако и на начало XXI века ситуация не утешительная. От общего числа ребят в школы Латинской Америки пошли только 8% детей, Южной Азии - 27%, Африки - 28%. В общем ситуация неутешительная.
Всё это происходит из-за дикого расслоения общества на бедных и богаты. Именно дети обездоленных не могут себе позволять получать качественное образование в школах. К примеру, обучение белого ученика в школах ЮАР стоит столько, сколько образование 10 африканцев. Таким образом, африканские школьники оказываются в ужасном положении, в то время когда на строительство элитных школ для белых выделяются баснословные финансы. Африканские же дети учатся в полуразрушенных старых зданиях, классов не хватает, они все переполнены, поэтому дети учатся сидя на полу, также не хватает учебников и учителей. Власти ЮАР говорили: «Какая польза обучать африканца математике, если он не сможет применять ее на практике?» Это при том, что белое население страны образовано на 100%. Зачем им знать математику? Всё это абсурдность расистских бредней.
Бедняки не могут обучать своих детей ещё и потому, что качественные школы, где действительно можно получить образование, являются частными и стоят огромных денег. Поэтому бедняк и рад бы помочь своему ребёнку стать образованным, да вот заплатить нечем. И в самом деле, даже для состоятельного человека самая крупная статья расходов для семьи - это образование ребёнка. Такая тенденция теперь наблюдается и в современной России.
Частные школы - это обычная практика капиталистического мира. Умных людей они воспитывают и образовывают в частных заведениях, а государственные они строят только потому, что тюрьмы содержать затратно. В США так и говорят: "Если мы не будем содержать государственные школы, то все малолетние бандиты пойдут на улицы разводить хаос, а в тюрьмах их содержать невыгодно". Однако и государственные школы в капиталистических странах не являются совсем бесплатными, они не пренебрегают различными поборами на всякие нужды. Но и государственных школ всё же не совсем хватает, чтобы удовлетворить спрос жителей.