Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Черепаха провела без еды и воды неделю, а потом мы выяснили, что она болотная

У кого в детстве не было черепахи? У меня она тоже была, родители привезли ее в Норильск из отпуска. Просто увидели ее гуляющей по Ростовской степи и забрали с собой. Это была обычная черепаха, такую я видел в фильме «Внимание, черепаха!» Кормили мы ее капустой и всякой зеленью. Ползала по квартире и периодически впадала в спячку, заползая за «стенку» в зале.

С тех пор прошло уже больше тридцати лет и я давно перебрался на ПМЖ в Краснодар. Черепахи тут встречаются часто, но в основном я их видел на побережье. Года три назад ехали по станице Голубицкая и заметили, как «Тортилла» переползала дорогу по асфальту.

Опасаясь, что ее переедет какой-либо автомобиль, я остановился, и мы ее забрали с собой. У нее были небольшие перепонки между пальцами, поэтому приехав в наш гостевой дом, набрали в таз воды и посадили туда, оставив прямо на улице. Пока решали, чем покормить животину, ее и след простыл. Так и осталась она в нашей памяти под прозвищем «Пуля».

Но месяц назад, в самый разгар карантина, стучит в калитку соседский парень. Когда жена открыла, то он передал ей пакет, а в нем черепаха. Сказал, что нашел и решил подарить ее нашему младшему сыну (думаю, что его родители были против этой живности в доме). Сын был несказанно рад и мы принесли на кухню таз и посадили ее туда.

Перепонок на ее лапах мы не увидели, поэтому решили, что она сухопутная и целую неделю она провела без воды. Блюдце можно не брать во внимание. Мы пытались ее накормить листьями капусты и салата, но она была к ним равнодушна. Так, наверное, и сгинула, если бы моя жена не поделилась ее фото со своей знакомой, которая всю жизнь прожила в Ташкенте. Вот та и сказала, что их черепахи выглядят по-другому.

Тогда мы полезли в интернет и выяснили, что это болотная черепаха и ее нужно держать в воде, т.к. без нее она и питаться-то не сможет. При этом она кормиться червяками и улитками. Держать их в неволе вообще не рекомендуется. Мы тут же набрали в таз воды, а жена в огороде накопала червей и «Люся», так мы ее прозвали, начала есть.

Радости нашей не было предела. С тех пор, каждое утро я заглядывал под листья капусты, найдя пару виноградных улиток, кидал их в таз к Люсе. Аппетит у нее будь здоров и вскоре от них ничего не оставалось. И вот вчера отменили пропуска между населенными пунктами и к нам заехали в гости друзья из соседней станицы.

Мы тут же их попросили выполнить ответственную миссию и отвезти Люсю к речке, что течет возле их дома и выпустить туда. Через час они прислали видео, как она была отпущена в родную стихию. Вот такая получилась история по спасению Люси.

Ну, а если вы решите завести себе домашнего питомца, то вначале узнайте, как его содержать, чтобы не наступить на наши грабли. Ниже прикрепляю видео, как уплывает Люся: