Найти в Дзене
По местам стоять!

USS Robin—авианосец, которого не было.

Нет ничего странного в том, что корабль исчезает в море во время войны.Но вот внезапное появление из ниоткуда, а тем более такого большого корабля как авианосец, по меньшей мере выгляди необычно.
Именно это и вызвало недоумение и даже некоторое замешательство у офицеров японской военно-морской разведки, прослушивающих американские переговоры на Тихом океане в начале 1943 года.

USS ROBIN(HMS VICTORIOUS ) в Нумеа(Noumea), Новая Каледония,  1943 год.
USS ROBIN(HMS VICTORIOUS ) в Нумеа(Noumea), Новая Каледония, 1943 год.

История эта началась в конце 1942 года, когда военно-морской флот Соединенных Штатов, воевавший с Японской Империей, оказался в неприятной ситуации, оставшись практически без боеспособных авианосцев.

USS Lexington был потерян в Коралловом море, USS Yorktown на Мидуэе, а USS Hornet во время битвы за острова Санта-Крус. USS Wasp был торпедирован и потоплен к югу от Соломоновых островов в сентябре, а USS Enterprise неоднократно повреждённый во время боев в районе Гуадалканала, требовал серьезного ремонта. USS Saratoga, также поврежденный на Соломоновых островах, ремонтировался в Перл-Харборе. USS Ranger, несмотря на участие в ноябрьской высадке союзников в Северной Африке(операция "Факел"), был признан непригодным для ведения боевых действий на Тихом океане. Первые новые авианосцы типа "Эссекс"(USS Essex), должны были войти в состав флота только в конце 1943 года.

И хотя, к Новому году "Саратога" закончил ремонт и вступил в строй, для противодействия японским военно-морским силам во время предполагаемого наступления, требовалась дополнительная поддержка авианосцев в южной части цепи Соломоновых островов.

Но в мае 1943 года, во время операции "Картвил", которая должна была изолировать и нейтрализовать японскую базу на Рабауле(захваченную японцами в феврале 1942 года), рядом с единственным боеспособным американским авианосцем "Саратога", действовавшим из Нумеа(Новая Каледония), неожиданно появился еще один.
Его не было в списке кораблей американского флота, и это не мог быть USS Essex, но все же, к немалому удивлению японцев, это был полноразмерный авианосец с американскими самолетами на полётной палубе.

Фокус заключался в том, что"Робин", как его называли моряки, на самом деле был британским авианосцем—HMS Victorious. Его никогда не переименовывали в USS Robin, скорее это был позывной, кодовое обозначение, с намеренной отсылкой на известного английского разбойника Робина Гуда.

В декабре 1942 года. Военно-морской флот Соединенных Штатов, оставшийся с единственным действующим авианосцем, крайне нуждался хотя бы еще в одном подобном корабле, пока первый из строящихся авианосцев— "Эссекс", не войдет в состав флота.
Решение оказалось простым — обратиться к Королевскому флоту за одолжением. Адмиралтейство решило не отказывать и предоставить американскому флоту авианосец, которым стал HMS Victorious под командованием капитана 1 ранга Л. Д. Макинтоша(L. D. MacIntosh командовал кораблем в период: 6 Ноября 1942 - 1 Ноября 1943).

Авианосец HMS Victorious — третий корабль из серии авианосцев типа Illustrious. Заложен на верфи Vickers-Armstrong shipyard в Newcastle-Upon-Tyne в 1937 году и сдан в эксплуатацию в 1941году.
Ангар на HMS Victorious имел только один уровень, что было вынужденным решением, продиктованным установкой брони , защищающей полётную палубу с ангаром и желанием уложиться в ограничения проекта по водоизмещению.
Ангар на HMS Victorious имел только один уровень, что было вынужденным решением, продиктованным установкой брони , защищающей полётную палубу с ангаром и желанием уложиться в ограничения проекта по водоизмещению.

В январе 1943 года HMS Victorious прибыл на военно-морскую верфь Норфолка, штат Вирджиния, чтобы пройти переоборудование и произвести модификации, необходимые для того чтобы принимать и обслуживать американские самолеты Grumman TBF Avenger и Grumman F4F Wildcat.
Под занавес корабль был перекрашен и вместо британского ослепляющего(
Dazzle camouflage) камуфляжа, он приобрел стандартную серую окраску кораблей американского флота.

HMS VICTORIOUS входит в шлюз на Панамского канала.
HMS VICTORIOUS входит в шлюз на Панамского канала.

После чего пересек Панамский канал и прибыл в Перл-Харбор в марте 1943 года, чтобы присоединиться к группе 14 для совместного участия в боевых действиях c авианосцем "Саратога".

17 мая 1943 года, теперь уже как USS Robin, корабль прибыл на Соломоновы острова в составе 36-й Оперативной группы под командованием контр-адмирала США Девитта Рэмси(DeWitt Ramsey), чтобы принять участие в операциях по высадке на острова и вторжению на Нью-Джорджию, обеспечивая поддержку с воздуха на пару с "Саратогой".

 Заправка HMS Victorious(позывной” Робин") танкером USS Cimarron (AO-22) в ходе операции на  Соломоновых островах 12 июля 1943 года. Обратите внимание на "ослепляющий" камуфляж, частично сохраненный на полетной палубе и ложный лифт, нарисованный рядом с островом.
Заправка HMS Victorious(позывной” Робин") танкером USS Cimarron (AO-22) в ходе операции на Соломоновых островах 12 июля 1943 года. Обратите внимание на "ослепляющий" камуфляж, частично сохраненный на полетной палубе и ложный лифт, нарисованный рядом с островом.

Экипаж корабля был британским, но пилоты и самолетыамериканскими. Ни у кого из участников не было иллюзий, что противник не опознают авианосец как HMS Victorious, поэтому авианосец никогда не снимал с мачты "Юнион Джек", даже когда на полётной палубе оставались одни только янки.

Летчики-истребители ВМС США на борту Victorious, позируют с флагом британского военно-морского флота и эмблемой корабля, июнь-июль 1943 года.
Летчики-истребители ВМС США на борту Victorious, позируют с флагом британского военно-морского флота и эмблемой корабля, июнь-июль 1943 года.

Во время высадки на Соломоновых островах авиакрыло "Саратоги" обеспечивало поддержку ударной группы, а авиация "Робина" осуществляла воздушное прикрытие оперативной группы кораблей.Вскоре после этого USS Robin принимал участие во вторжении на Бугенвиль и на этом его достаточно короткая карьера в качестве американского авианосца была завершена.

Уайлдкэты на борту "Робина" во время прикрытия оперативной группы.
Уайлдкэты на борту "Робина" во время прикрытия оперативной группы.

В сентябре 1943 года авианосец возвращается в Норфолк, где американское оборудование было демонтировано, авианосец отправился через Панамский канал в Великобританию, а имя "Робин" получил вышедший на пенсию тральщик, ставший морским буксиром, который уже на законных основаниях получил название USS Robin.

Хотя служба британского авианосца в военно-морском флоте США не была столь заметной, какой могла бы быть, это не умаляет заслуг корабля во всем остальном.
Именно с этого авианосца взлетел "Суордфиш", выпустивший торпеду, попавшую в "Бисмарк".

В феврале 1944 года Victorious принимает участие в операции "Tungsten" (Вольфрам)  — охоте за "Тирпицем" у берегов Норвегии, а затем в действиях британского Восточного флота в Индийском океане, после чего в начале 1945 года возвращается на Тихий океан.

В составе Британского Тихоокеанского флота он принимал участие в операции "Iceberg"(Айсберг), вторжении на Окинаву, где 9 мая, авианосец получил повреждения от двух самолетов камикадзе, врезавшихся в полётную палубу.

Японский " Зеро", заснятый в момент пикирование на палубу HMS Victorious.
Японский " Зеро", заснятый в момент пикирование на палубу HMS Victorious.

Бронированная палуба корабля выдержала удар и, несмотря на начавшийся было пожар, через несколько часов авианосец смог возобновить полеты.

Пожарные борются с пожаром, начавшимся в результате атаки камикадзе на комовой части полётной палубы HMS Victorious.
Пожарные борются с пожаром, начавшимся в результате атаки камикадзе на комовой части полётной палубы HMS Victorious.

В отличие от него, не имеющие брони авианосцы типа Essex USS Franklin, сильно поврежденный камикадзе в марте 1945 года и USS Hancock, так же атакованный камикадзе во время операции "Айсберг", были вынуждены покинуть зону боевых действий.

В отличие от многих других британских кораблей, Victorious был сохранен в составе флота после войны. После обширной реконструкции и модернизации, он прослужил вплоть до 13 марта 1968 года, когда был выведен из состава флота.

  • Все изображения в публикации взяты из открытых источников.

Благодарю, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!

От мест отойти!
От мест отойти!

Вам также может быть интересно: