Найти в Дзене
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

АУЖД: опыт погружения в мир самой длинной узкоколейки в России. Часть 1.

В далёком 2011-м во Владивостоке мне довелось пообщаться с парнем из Москвы, убежденно путешествующим исключительно по России. До Владивостока он побывал на Урале и, обсуждая это, я узнал, что в Алапаевском районе есть какая-то невероятная узкоколейка, на которую приезжают посмотреть чуть ли не со всего мира. С его слов, вместе с ним по этой дороге в поезде ехали какие-то отважные японцы, желающие увидеть 'true Russia'. С тех пор мысли о поездке в те края периодически посещали меня, однако доступность такого вояжа способствовала тому, что он откладывался в долгий ящик.

Вместе с тем, я не мог отказать себе в возможности посетить ту узкоколейку и посмотреть ту самую 'тру Рашу', а, точнее, одну из её граней. Суть в том, что мы, жители городов, как-то привыкли к окружающим нас благам цивилизации и мало задумываемся о том, как может быть устроена жизнь без них. Несмотря на это, в России немало людей живут и в других условиях, крайне отличающихся от привычных типичному городскому жителю.

Именно через места с такими условиями и проходит Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД). Построенная в позапрошлом веке для вывоза угля, необходимого в производственном процессе железоделательного завода, во времена СССР она стала использоваться также для перевозки пассажиров и разрослась до одной из самых протяжённых узкоколеек в стране (а её протяжённость в 70-х годах составляла почти 600 километров!). С распадом Союза АУЖД, как и узкоколейки во всей России, начала медленно умирать. При этом, условия функционирования наделили эту дорогу стратегическим статусом для Алапаевского района, поскольку именно она связывает с 'большой землёй' те посёлки, через которые проходит. Для людей, проживающих в них, узкоколейка выступает самой настоящей "дорогой жизни", поскольку иной альтернативы ей зачастую не существует. Все это позволило дороге сохраниться, даже несмотря на то, что часть линий и участков были закрыты и разобраны.

-2

АУЖД не имеет никакого отношения к РЖД, а полностью относится к ведению муниципальных властей Алапаевска. Стоит сказать, что эти самые власти всеми силами стараются сохранить её. Несколько лет назад для нужд дороги, не без участия регионального бюджета, даже закупили новые пассажирские вагоны, произведенные в Удмуртии на заводе в Камбарке. По информации местной газеты в настоящее время в штате АУЖД трудятся порядка 100 человек, а зарплаты на ней в общем-то неплохие - порядка 40-50 тысяч ₽.

В наши дни по этим рельсам курсируют два маршрута поездов: Алапаевск - Санкино и частично состыкованный с ним по времени Санкино - Калач. В дни, когда поезда не ходят, местные перемещаются по узкоколейке на Пионерках - самодельных мотодрезинах.

Поезда из Алапаевска уходят четыре раза в неделю и служат не только для перевозки людей, но и для доставки продуктов, почты и иных грузов в поселки. Расписание движения основного поезда сформировано таким образом, что он отправляется из Алапаевска по вечерам, к часу ночи достигает конечную станцию Санкино, на которой разворачивается, и к раннему утру возвращается в депо все того же Алапаевска. Соответственно, начало лета, когда световые дни ещё длинные, а на улице относительно тепло даже ночами, - лучшее время для путешествий по АУЖД, - целому миру, в который можно окунуться на всю ночь.

-3

Ехали мы в Алапаевск наугад и в большей части рассчитывали на удачу: в интернете удалось найти расписание местных поездов только 5-летней давности, а проверить его актуальность у меня не получилось, ибо по найденным в сети телефонам никто не ответил. Нужно ли говорить, что приобрести билеты на местные поезда невозможно не то что онлайн, но даже оплатить в кассе по безналичному расчёту?

О том, как мы всю ночь ехали в поезде по узкоколейке и как чуть не отстали от него на полузаброшенной станции я напишу в следующих постах.

АУЖД: опыт погружения в мир самой длинной узкоколейки в России. Часть 2.