Перебирал старые документы и случайно наткнулся на старый чек своего холодильника. Был приятно удивлен, что он сопровождает меня из квартиры в квартиру, уже около 10 лет и ни разу меня существенно не подвел. Решил сравнить цены сейчас и тогда, а заодно и сам холодильник с современным родственником.
Цена покупки на мой 10 летний холодильник по чеку равна 13794 руб. Холодильник был куплен с 40% скидкой, так как был уценен из-за небольшой вмятины на двери. Настоящая цена 10 лет назад на него была 22990 рублей. И это на секундочку— китайская сборка. В то время у Самсунг бюджетка собиралась в Китае, а премиум сегмент у себя на родине в Корее.
Сейчас, как и тогда, я не задумываюсь над страной сборки, если уверен в фирме производителе. И ни какого термоядерного запаха от пластика не было, как любят говорить о китайской подвальной сборке.
Самое существенное, что произошло за 10 лет с моим холодильником, — это немножко порвалась резинка морозильной камеры. Холод эта резинка не пропускает и тепло не запускает, а портит только эстетический вид, уже не нового изделия. Меняется резинка за 30 минут, стоит в районе 2500 рублей, но я этого делать не тороплюсь, так как пока и так работает.
Совпадение или нет, он на дисплее перестала гореть часть цифр отображения температуры именно морозильной камеры. Тут нужно перепаять светодиоды или заказать новый дисплей, но этого делать опять не тороплюсь, как говорится: "не трогай пока работает".
Грубо говоря, за 10 лет холодильник потрепался только внешне, больше всего его поцарапали магнитики.
Один раз разбирал морозильную камеру, так как перемерз сосок слива талой воды на компрессор. Ничего критичного в этом нет, просто разобрал и разморозил систему NoFrost в ручном режиме с помощью обычного фена.
Если бы я выбирал себе новый холодильник сейчас, то Самсунг был бы в топе предполагаемых брендов.
А что изменилось за 10 лет с производством холодильников этого бренда? Сравним с новым холодильником
За 10 лет поменялась страна сборки, бюджетка уже стала Польской, а премиум холодильники (большие двухдверные Side by Side) наоборот — китайского производства. Широкие холодильники с верхней морозилкой по старинке собираются в Тайланде.
Решетки, сзади холодильника, нет, как и раньше. Вернее она есть, но замурована в боковых стенках.
На компрессоре не написано страны сборки, а есть только надпись "сделано Самсунгом". В лотке под талую воду на компрессоре есть дополнительные трубки, видимо для лучшего и быстрого испарения воды. Соединения трубок хладагента уже идет не пайкой, а с помощью беспаячной технологии "локринг". Спорная технология и срок службы напрямую зависит от рук мастера, хотя сама технология обещает пожизненный срок службы. Благодаря этим соединениям, на трубках нет остатков флюса и зеленых окислов, которыми пугают некоторые магазины техники.
Если коротко, то холодильник за 10 лет стал заметно тише и энерго эффективнее (за счет нового инверторного компрессора). Дисплей доработали, чтобы не выгорал, а внутри холодильной камеры появилась полка слайдер.
Стал бы я рассматривать холодильник Самсунг снова к покупке? Конечно, и наверно, в первую очередь. Но кто знает, когда соберусь, возможно пойдут российской сборки, вот тут-то и стоит задуматься посерьезнее.