И хотя разделочная доска кажется простым предметом, где нет никаких секретов, мало кто знает, что прорезь на досках не только для того, чтобы повесить на гвоздик.
В кулинарных традициях многих стран доски делались из большого куска дерева со специально подготовленной ручкой. Сегодня, однако, большинство досок, используемых на кухне китайского производства, которые сделаны из различных пластмасс, реже из дерева.
И до сих пор ведутся споры из какого материала доски безопаснее. Кто ратует за пластмассовые, аргументируя, что на деревянных со временем образуются трещины, где размножаются микробы.
Последние исследования выявили, что, конечно и на пластиковых образуются трещины. Но если на деревянных они быстро гибнут, ввиду природного материала, обладающего бактерицидным действием, то на пластике живут долго и прекрасно себя чувствуют).
В них делают отверстие, многие не придают этому значения, считая что оно нужно для того, чтобы сэкономить место и повесить доску на стену.
Это так, но есть и еще одно функциональное предназначение у этой прорези.
Так вот, если вы готовите какое-то блюдо, например, салат, где продукты нужно порезать на мелкие кубики, то можете столкнуться с тем, что при смахивании ингредиентов в блюдо, можно промахнуться и остатки полетят мимо салатницы.
Вот для таких ситуаций и подходит эта прорезь на доске. Просто держите доску над посудой и смахивайте нарезанные продукты в это отверстие и стол и пол будут чистыми.
Готовьте в удовольствие и с душой! И тогда еда всегда будет вкусной!)