Найти тему
ЦРБ "В Озерках"

История одной петербургской библиотеки.

Сегодня мы хотели бы вновь рассказать об истории нашей библиотеки.

Скорее всего многие петербуржцы видели эти здания, ходили мимо, но даже не подозревали, что было внутри всё это время.

Библиотека имени А. С. Серафимовича была открыта 6 ноября 1927 года в честь десятилетия Октябрьской революции. Своё имя она получила с согласия писателя, причем любопытно, что А. С. Серафимович письмо с просьбой о согласии в присвоении его имени библиотеке получил в день своего 85-летнего юбилея. Ответное письмо писателя бережно хранится в архиве библиотеки.

Алекса́ндр Серафи́мович Серафимо́вич (настоящая фамилия — Попов)
Алекса́ндр Серафи́мович Серафимо́вич (настоящая фамилия — Попов)

Первые четыре года библиотека находилась в сказочно красивом особняке на 2-м Муринском пр. 43, с башенками, резными верандами и затейливой резьбой на окнах. В истории Лесного он был известен как знаменитый «Дом с павлином». До революции он принадлежал служащему фабрики Нобеля В. С. Добросердову, причем его семья жила на 2-м этаже, а первый этаж был приспособлен под мастерскую. Дом был кирпичным, двухэтажным, с деревянной пристройкой. Его достопримечательностью служило деревянное резное изображение павлина с распущенным хвостом, украшавшее полукруг над вторым этажом. Вокруг павлина шла надпись, выполненная церковнославянской вязью: «О добре трудиться – есть чем похвалиться».

«Дом с павлином» на 2-м Муринском пр., 43. Фото 1950-х гг. Из семейного архива Е.И. Агеевой
«Дом с павлином» на 2-м Муринском пр., 43. Фото 1950-х гг. Из семейного архива Е.И. Агеевой

После революции верхний этаж оставили семье Добросердовых, и он стал большой семейной коммуналкой, а мастерскую внизу закрыли. Именно в её помещениях в 1927 году и разместилась библиотека. Площадь помещения составляла 115 кв. м. Первым директором библиотеки была Клавдия Ильинична Шапошникова. После пожара в 1930 году от здания библиотеки не осталось и следа.

«Дом с павлином» на 2-м Муринском пр., 43, во время пребывания в нем библиотеки. Фото конца 1920-х гг. Из фондов Центральной районной библиотеки Выборгского района "В Озерках"
«Дом с павлином» на 2-м Муринском пр., 43, во время пребывания в нем библиотеки. Фото конца 1920-х гг. Из фондов Центральной районной библиотеки Выборгского района "В Озерках"

В 1931 году библиотека переехала на Старопарголовский пр. (нынче пр. Тореза) - в особняк, больше напоминающий маленький средневековый замок. Молва упорно называла его «дачей Шаляпина», хотя, как выяснили историки, к знаменитому певцу он не имеет никакого отношения. Здание было построено в начале 1910-х годов по проекту архитектора Н. И. Товстолеса для купца Д. А. Котлова, подрядчика, специализировавшегося на строительных кредитах. Библиотека занимала второй этаж площадью в 102 кв. м.

Особняк Д. А. Котлова, также известный как "Дача Шаляпина"
Особняк Д. А. Котлова, также известный как "Дача Шаляпина"
Особняк Д. А. Котлова в наше время
Особняк Д. А. Котлова в наше время

Постепенно расширялись функции библиотеки, появились передвижки, сотрудники библиотеки (штат 4 человека) ходили с громкими чтениями по квартирам, по рабочим общежитиям.

Клавдия Ильинична Шапошникова с интересом вспоминала о том времени: «С момента открытия фонд библиотеки составлял 2000 книг, а посещало библиотеку 200 человек. Очередь выстраивалась на улице! Ведь это была единственная библиотека для взрослых в «Лесном». Работа велась на большом доверии. Читатели не расписывались в формулярах. Большую помощь оказывал актив библиотеки. В него входили люди разных профессий. Это были настоящие энтузиасты».

18 ноября 1933 года К. И. Шапошникова передала заведование библиотекой Ф. П. Довыленкову. В акте передачи библиотеки числится уже 14153 книги. За 6 лет фонд вырос в 7 раз. В 1941 году Ф. П. Довыленков ушел на фронт и погиб.

Из книги приказов известно, что Ф. П. Довыленков, уходя на фронт, передал заведование библиотекой Куничевой. После Куничевой сменилось еще несколько заведующих: кто эвакуировался, кто умирал от голода.

Во время войны библиотека функционировала одна во всем районе и ни одного дня не была закрыта. Сотрудники несли круглосуточное дежурство по охране помещений и фонда. Из-за экономии топлива работа проводилась в одной комнате. Из воспоминаний читательницы Татьяны Сергеевны Кушкаренко о первом военном годе: «На абонементе работал маленький худенький старичок в пальто и шарфе, шапке и варежках. Было холодно и голодно, но, тем не менее, он всегда был на посту вместе с читателями, такими же закутанными, худыми и голодными. Вечером он работал с коптилкой».

Сохранились дневники работы библиотеки в военные годы с полными отчётами о её деятельности. Библиотека обслуживала книгами воинские части, госпитали. Уже в 1943 году на абонементе числилось 442 читателя, а в читальном зале – 168. Книговыдача составляла 7995.

Война оставила следы на здании библиотеки: окна без стёкол, заколоченные фанерой, неисправные печи. Не хватало рабочих рук. Сотрудники сами восстанавливали библиотеку, приводили её в надлежащий вид.

С ноября 1945 года библиотекой заведовала Дмитриева Елизавета Александровна.

Для местных жителей библиотека служила настоящим культурным очагом. В 1950-х годах в ней был организован литературный кружок, издавался рукописный журнал под названием «Огонёк в Лесном», в котором помещались стихи, проза, литературно-критические статьи. Да и саму библиотеку местные жители любовно окрестили « Огонёк в Лесном». Здесь проходили встречи со многими известными писателями - Верой Кетлинской, Юрием Германом, Вадимом Шефнером, Виктором Некрасовым. А Всеволод Рождественский, пообщавшись здесь с читателями, оставил такую запись в альбоме отзывов: «Чувствуется, что в библиотеке им. Серафимовича создано живое содружество читателя и книги»…

Всеволод Рождественский
Всеволод Рождественский

Когда началась реконструкция Лесного и старые дачи на тихих, уютных улицах подвергались тотальному сносу, библиотека в 1967 году переехала в новый дом на проспекте Мориса Тореза, 32. Но путешествие библиотеки имени Серафимовича, ставшей в 1977 году Центральной районной библиотекой, на этом не закончилось: она снова покинула насиженное место и с 1991 года прочно обосновалась напротив станции метро «Озерки». Здесь библиотеку застали новые времена. Когда-то в советское время библиотекам отводилась роль «идеологического учреждения по пропаганде коммунистической идеологии». Теперь об идеологии, к счастью, речи нет, и главная задача библиотеки - просветительская.

Сегодня библиотека Выборгского района служит не только хранилищем книг, но и настоящим информационно-досуговым центром.

В 2016 году библиотека была переименована и получила новое имя «В Озерках» в соответствии со своим последним и окончательным местоположением.