Семечки подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». До нас это растение дошло только в 1698 году по воле Петра I (по некоторым версиям его вывезли из Голландии). Большими корзинками соцветий украшали сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.
А кто же первый придумал "щелкать" семечки?
Жаль,но это нам неизвестно. Долгое время это считалось аморальным (высшие слои общества не признавали такой метод употребления продукта). В основном крестьяне баловали себя семенами подсолнечника и только в своих стенах,чтоб никто не увидел.
Все поменялось после революции 1917 года. Семечки стали щелкать на улицах городов, что крайне раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения (социологическое явление, понятие обозначающее неопределённое положения человека между какими-либо социальными группами) той эпохи нашла отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей этого времени.
Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. -Крестьянин Бокарев, который проживал в селе Алексеевка Воронежской губернии, проявил смекалку и соорудил пресс. Он же отжал на самодельном устройстве первое подсолнечное масло. Продукт оценили по достоинству не только по вкусовым качествам. Его производство оказалось намного выгоднее, чем конопляного или льняного масла.