Сегодня наше издательство предоставляет слово Павлу Коротину, президенту Korotin Consultancy & Development Group, автору и ведущему проектов "Сила имени" и "Личный бренд | Начало".
Разработанная им рабочая тетрадь "Мой личный бренд" является бестселлером нашего издательства "Корень из 17".
И речь сегодня в интервью пойдет о том, что принято называть "синдромом самозванца".
Википедия:
Синдром самозванца (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.
Итак, переходим к беседе.
Корень из 17: В последнее время появляется всё больше публикаций и тренингов на тему связанную с синдромом самозванца. Это действительно настолько актуально?
Павел Коротин: Мы мониторим интернет на предмет оценки числа упоминаний терминов "личный бренд", "персональный бренд", "сила имени" и связанных с ними смежными терминами. И я могу с уверенностью сказать о том, что темп прироста числа поисковых запросов, связанных с этой темой, растёт. Обратите внимание - растёт не только число запросов, но и темп прироста. Поэтому да, можно говорить об актуальности темы.
Впрочем, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к Google Trends.
Но на мой взгляд, это спекулятивная тема, ориентированная на то, чтобы продать как можно больше тренингов и консультаций на эту тему. Ведь если, как вы считаете, у вас есть синдром самозванца, то, очевидно, вам стоит от него избавиться.
Корень из 17: Спекулятивная? Что это значит? Можете прояснить подробнее?
Павел Коротин: Давайте я начну вот с чего. Ни я, ни моё ближайшее окружение, ни наши клиенты, над именами которых мы работаем, не испытывают этого синдрома. И на мой взгляд, это и есть состояние нормы.
Человек по природе своей существо гармоничное. Он рождается сбалансированным. Посмотрите на детей. Разве груднички страдают синдромом самозванца? А старшие школьники? Нет, они живут в гармонии с собой.
Я даже представить не могу, что буду по своему собственному желанию заниматься чем-то, что будет у меня вызывать ощущение внутреннего дискомфорта, какого-либо несоответствия. В этом смысле я, наверное, ребёнок.
А что такое "синдром самозванца" с точки зрения общепринятого определения? Это ощущения человека, которые он испытывает, когда речь идёт о его результатах в социуме и одновременно о его праве на признание этих результатов в своих собственных глазах .
Я повторюсь и обращу ваше внимание: это - ощущение внутреннего дискомфорта, которое человек испытывает, говоря о своей значимости для социума. Ощущение несоответствия.
Но это - поверхностное понимание. Это - следствие.
Причина в другом. И мы об этом поговорим. Но, отвечая на ваш вопрос о спекулятивности... Если мы выпячиваем симптомы последствий и при этом не говорим о причинах, то нам удобно вести человека за собой к светлому будущему (избавлению от синдрома самозванца)... Но, работая со следствиями, мы причину никогда не устраним.
А если мы начнём работать с причинами, то сам термин "синдром самозванца" станет не актуальным. Более того - мешающим и отвлекающим от сути.
Корень из 17: Если "синдром самозванца" - следствие, то в чём же причина?
Павел Коротин: Их несколько. И одновременно - одна. Несколько - потому что в разных контекстах мы будем видеть разные причины. И при этом одна, потому что все эти причины объединяет всего один признак - наличие внутреннего несоответствия.
Давайте посмотрим, с чем мы имеем дело, когда речь идёт о личном бренде и синдроме самозванца.
Например, у вас есть:
- Ваши врождённые глубинные качества личности. Они могут проявляться в разной степени. Но они есть и вам не удастся их изменить.
- Есть приобретенные качества. Сложившиеся под воздействием воспитания родителей и жизненного опыта. Здесь важную роль играют ценности и убеждения, которыми вы руководствуетесь.
- Есть ваше представление о том, кем вы хотите стать и какие качества вам для этого нужны.
Спросите себя: насколько эти три элемента непротиворечивы?
Потому что если вы обнаружите несоответствие, то, прежде чем начинать воздействие на аудиторию, вам стоит хорошенько поработать над своим внутренним балансом, над своей внутренней гармонией. Иначе воздействие на целевую аудиторию будет неэффективным, а вы будете ощущать тот самый синдром самозванца.
Корень из 17: А можно пример?
Павел Коротин: Конечно. Представьте, что вы - интроверт и прирождённый второй. Ваше предназначение - быть тылом, поддержкой, обеспечивать гарантированную надёжность процессов. А ещё представьте, что в предложенных вам обстоятельствах в данный момент вы - один. И что ещё хуже - вы прочитали книгу известного автора о том, как важно стать в чём-то номером один.
И вот вы принимаете решение. Начинаете строить свой проект. Делаете себя лицом проекта. Напрягаетесь. Идёте против своей природы. Но что-то всегда происходит не так... Что, впрочем, не удивительно. Ведь вы идёте против своей природы... И вас гарантированно настигает синдром самозванца.
Кстати, любителям книг про то, как быть номером один, стоит вспомнить опыт КПСС в СССР. В партийной структуре была интересная должность - второй секретарь обкома партии. Так вот, первые секретари менялись. А вторые оставались на своём месте и реально контролировали ситуацию.
Или так. Давайте возьмём шутливый пример - сказку о репке. Есть ли смысл мышке делать личный бренд как у дедки?
Когда информационное пространство соответствует реальной роли, синдрома самозванца не возникает. Важно выявить свои глубинные качества и строить личный бренд, опираясь именно на них.
Корень из 17: Понятно. А ещё пример?
Павел Коротин: Пожалуйста! На этот раз - более серьёзный.
Когда мы говорим о синдроме самозванца речь идет о таких моментах как:
- наше представление о себе;
- наша объективно существующая ценность (компетентность, наличие навыков и их востребованность);
- наша декларация о себе в социуме;
- реакция социума на нашу декларацию, а впоследствии - на результаты наших действий;
- наши ощущения по поводу возможной (!) реакции социума на наши декларации (будем мы востребованы или нет).
У специалистов, которые изучают взаимодействие людей в социуме и, в том числе, в социальных сетях, есть два термина: "Экспертный узел" и "Социальный узел".
Они они очень точно отражают суть явлений.
Экспертный узел создаёт знание. Или является его полноценным агрегатором и носителем. А социальный узел это знание распространяет.
Если человек - великолепный коммуникатор и способен агрегировать знания и транслировать их - это один тип личного бренда. У него одна информационная природа. И он взаимодействует с огромным количеством людей. Раньше таких людей называли "популяризаторами знаний".
Если же человек создаёт новые знания, то его информационная природа иная. Он очень много взаимодействует с другими экспертами. Образуется очень плотная коммуникация с узким кругом людей.
И экспертные и социальные узлы одинаково востребованы в обществе. Можно сказать, они не могут существовать друг без друга. Ведь чтобы распространять знания, нужно, чтобы кто-то их создавал.
Но важно понимать, что вам ближе по вашей природе, кем вы являетесь на самом деле. И именно на этом строить свой личный бренд.
Корень из 17: Хорошо. Понятно. Но что же делать с возникающими ощущениями, когда кажется, что "синдром самозванца" всё-таки возник?
Павел Коротин: Всё достаточно просто. Надо верить своему телу и своим ощущениям.
Если вы подкожно ощущаете какое-то несоответствие, это не означает, что у вас "синдром самозванца". Это означает, что ваше подсознание знает о наличии внутреннего несоответствия. И даёт вам обратную связь о том, что есть, над чем поработать.
Но это не повод считать себя самозванцем. Это повод начать профессиональную работу над своим именем. По сути мы имеем две сферы:
- содержание нашего информационного потока
- наши ощущения по поводу этого содержания.
Работу над содержанием, над выявлением своих глубинных личностных качеств можно начать с рабочей тетради "Мой личный бренд".
Найдите в себе основу - те глубинные качества, которые будут с вами всегда, не зависимо от обстоятельств.
Стройте свой личный бренд, опираясь на них, а не на портебности аудитории.
И тогда люди потянутся, а личный бренд заработает!
Корень из 17: Спасибо.
Павел Коротин: был рад побеседовать.
++++++++++++++++++++++++++++
Итак, вот полезные ссылки: