Найти в Дзене

Три шага, чтобы начать участвовать в тендерах (госзакупках)

Рано или поздно предприниматели начинают задумываться о том, чтобы выйти на рынок государственных закупок. Чем так примечательна и привлекательна эта сфера?

Типичный тендерный специалист в 25 лет
Типичный тендерный специалист в 25 лет

Во-первых, это стабильность. Объявления о проведении тендеров выставляются ежедневно по всей России. Это достаточно безграничный спектр услуг и товаров, которые закупаются государственными учреждениями (или компаниями с государственным участием).

Во-вторых, отпадает необходимость искать самому клиентов, проводить встречи и договоренности (хотя и здесь это присутствует, но это тема для отдельной статьи). В данном сегменте Ваши клиенты сами определяют и озвучивают свои потребности. Вам остаётся не пропустить нужную закупку, принять в ней участие, выиграть и выполнить свою работу.

Так что же необходимо для принятия того самого участия?

Основные Ваши шаги будут заключаться в следующем:

1) Приобретение электронной подписи.

Электронная подпись (ЭП) приобретается в любом удостоверяющем центре, который есть в каждом городе. На практике их достаточно много и они, как и все, конкурируют друг с другом (СКБ Контур, Тензор, Россельторг и др.). Средняя цена на ЭП составляет 5000-6000 руб. За эти деньги Вам предоставляется специальный цифровой ключ и подпись сроком минимум на 12 месяцев.

Также Вам необходимо установить программное обеспечение КриптоПро.

2) Регистрация в Единой Информационной Системе (ЕИС, она же zakupki.gov.ru)

С введением новых изменений регистрация в ЕИС происходит максимально просто с использованием полученной Вами электронной подписи. Стоит отметить, что теперь регистрируясь в ЕИС вы автоматически будете зарегистрированы на всех основных электронных площадках, что значительно упрощает работу.

3) Поиск и участие в закупках

Когда вы получили подтверждение о регистрации на всех электронных площадках, то вы официально считаетесь Участником закупок, а значит можете приступать к своей основной цели - участию в конкурентных процедурах, проводимых Заказчиками. Поиск необходимых тендеров происходит либо с использованием специального программного обеспечения, либо в той же ЕИС. Выбирайте расширенные настройки в поисковике и вы увидите интересующие Вас закупки.

Далее наступают моменты по подготовке заявки, заключению контракта, но это уже другая интересная история.

Если у Вас есть вопросы или пожелания для следующих статей, то прошу отписаться в комментариях.

Желаю удачи!