Перед началом поиска я для себя определила, что садовые участки смотреть не буду. Они дешевле, да! Но и геморроя с ними больше. Садоводческих участков около Краснодара много. Они по большей части старые, и в них стоят старые трансформаторы, которые требуют замены, т.к. не выдерживают нагрузки. Очень часто у СНТ большие долги перед Кубаньэнерго за свет. Очень часто свет находится в собственности СНТ, а не города, что ведет к тому, что за все будут платить сами жители, а проблемы со светом здесь есть - коммуникации все старые. Почему так пекусь о свете - да потому что весь дом живет за счет электроэнергии: скважина=вода, отопление (можно поставить другое, но чаще это электро-), кушать разогреть/приготовить... В нашем доме даже септик не работает без света. В ИЖС за свет отвечает муниципалитет. И это упрощает жизнь. На новых нарезках ИЖС устанавливают новые столбы и протягивают новые провода, рассчитанные на 15Квт, а в садовых дай Бог, чтобы 5Квт было, чаще меньше. Включаешь чайник, стиралку и все, больше ничего - свет вырубает. Т.е. электроэнергия - это первоочередное!
Далее в СНТ очень часто развито мошенничество со стороны председателя и близких к нему. Деньги собрали, сделали вид, что что-то сделали для СНТ, а остальное в карман. Во многих СНТ это длится годами, от того и долги и проблемы... И вам потом проблемы и вливание денег в "развитие" СНТ. Я за ИЖС, а там как получится))
На что еще обращаю внимание? Где школа и садик и как туда добираться. В садик я еще возить смогу, а вот со школой вопрос. Скорей всего ребенок будет ходить сам и это сам - надо продумать заранее. Главное это школа! Автобусы ходят, но как далеко от участка и где будет ходить ребенок в дальнейшем: наличие более-менее нормальной дороги, без грязи желательно; как далеко автобус детей забирает и забирает ли вообще в этом месте. Все выясняю на месте при помощи опроса местных жителей.
Еще один критерий: как добираться в Краснодар, если там буду работать или дети учится. Пробки - это проблема, о ней пишут везде. И пока с какой стороны Краснодар не смотри - везде придется постоять. Но есть места, где более удачно в плане пробок дела обстоят или есть возможность работать не выезжая из района.
Еще у меня стоит задача - участок не меньше 6 соток, т.к. мои собаки тоже хотят иметь угол в нашем хозяйстве - нужен хороший выгул и место для отдельного домика для них. Сейчас арендую дом и здесь как раз 6 соток, этого почти достаточно, но все же хочу побольше)) Маленький огородик, летняя кухня или зона посиделок с мангалом - моя мечта!
А теперь, что ест у меня:
У меня на покупку участка выделено примерно 450 тыс рублей, но я смотрю до 500тыс. Вроде бы не мало, но для ИЖС около Краснодара - это очень мало! ИЖС здесь начинается от 100 тыс рублей за сотку, чаше встречается 200 тыс за сотку! Потому участков на весь район "около Краснодара" приходится всего 20-30 участков! Большая часть в аренде и такие я убираю сразу. Сегодня в аренде, завтра нет) Может я конечно ошибаюсь, но как-то боязно. Смотрю только в собственности.
Нашла 4 более менее подходящих участка, но и там есть свою нюансы. У одного кладбище рядом и 3 вышки сотовой связи! А вот расположение очень удачное (относительно Краснодара).Самое удачное расположение из всех участков. Второй просто далеко от дороги, где автобус возит детей в школу и сама дорога еле-еле утоптана машинами в поле)) Район только застраивается. Третий: расположение тоже не совсем удобное для школьников - идти до автобуса далеко, зато напротив газовая труба, новые столбы электричества. Четвертый, также далеко, но уже более менее обжитый район, а газа пока нет)
Вот так и смотришь, где-то что-то все не то, что тебе хочется... Буду искать еще.