Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Внезапно выскочив на дорогу старшина направил ствол автомата прямо в ветровое стекло и подал команду "Хальт!"

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

В прошлой своей статье я остановился на том, что полки 35-й гвардейской дивизии удачно расширили плацдарм в среднем на 15 км по всей длине своего соприкосновения с противником.

Ломая сопротивление немцев, 100-й и 101-й полки к исходу дня 27 октября удачно форсировали реку Сухая Сура, тем самым создав благоприятные условия для ввода в прорыв подвижной группы полковника Вайнруба.

С приходом осени начались трудности на дорогах, артиллерия и войска обеспечения не поспевали за наступающими войсками, что создавало неблагоприятную обстановку, по сути стрелковые части наступали без артиллерии.

К исходу 29 октября полки 35-й гвардейской дивизии закрепились на следующих рубежах: 100-й полк находился на высоте Могила Дедова, 101-й полк в селе Тритузное, а 102-й полк расположился в поселке Рудянка.

В ночь на 1 ноября дивизия передала свою полосу 27-й гвардейской дивизии, а ее полки были выведены во второй эшелон наступления, так как дивизия уже месяц вела непрерывные бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Но через два дня поступил приказ сменить 57-ю гвардейскую дивизию и 35-й гвардейская дивизия 4 ноября вновь была введена в бой в районе населенных пунктов Котляровка и Гегеловка.

Теперь нашей 35-й дивизии противостояла 46-я пехотная дивизия. Для того, что бы понимать какие силы немцы сосредоточили на данной линии обороны, а так же какие резервы находились у противника, были отправлены две группы полковых разведчиков. Но ни одна из групп так и не вернулась.

В связи с этим комдив генерал Кулагин распорядился отправить третью группу, самых опытных разведчиков. Старшим группы был назначен старшина А. С. Петрукович.

Генерал хорошо знал этого сибирского парня, не смотря на его смелость и решительность, старшина был осторожен и выдержан, потому и рекомендовал назначить старшим группы именно его.

В течение двух ближайших дней разведчики наблюдали за передним краем обороны гитлеровцев. Вскоре было выбрано направление движения группы.

Подступы к траншеям противника были прикрыты несколькими рядами колючей проволоки, а нейтральная полоса была плотно усеяна минами. На третий день к вечеру опустился густой туман, и вскоре пошёл дождь.

Было решено использовать эти неблагоприятные природные условия, так как наблюдатели противника укрылись от дождя. После того как саперы разминировали нейтральную полосу, группа разведчиков выдвинулась к траншеям противника.

Преодолев разминированный участок, когда казалось, что самое сложное уже позади, неожиданно один из разведчиков провалился в ловушку. В тот же миг в траншее гитлеровцев завыла сирена. Над головами разведчиков проносились трассирующие пули.

Спас положение тот же разведчик, который провалился в яму. Осознав, что он наткнулся на сигнализацию, замаскированную в этой же яме, и замер. Старшина Петрукович аккуратно подполз к краю ямы и на ощупь нашел провод сигнализации, идущую в сторону окопов противника.

Только после того как был перерезан провод, старшина подал руку разведчику угодившему в яму. Группа продолжила движение по маршруту. Успешно преодолев первую траншею, разведчики двинулись в сторону посадки.

Наступивший рассвет застал группу в нескольких сотнях метров от ж/д станции. Для наблюдения был выбран густой кустарник. На всякий случай старшина Петрукович организовал круговую оборону.

С рассветом дождь прекратился. На ж/д станции группа гитлеровцев разгружала вагоны. В сторону фронта по грунтовой дороге двигалась колонна автомашин с боеприпасами. Собрав в течение дня важную информацию, было принято решение захватить "языка".

С наступлением темноты группа выдвинулась в обратный путь по выбранному еще засветло маршруту. Пересекая проселочную дорогу Петрукович услышал звук приближающейся машины. В считанные секунды разведчики залегли с обоих сторон дороги.

Через несколько минут появилась легковая машина, идущая в сторону станции. Внезапно выскочив на дорогу старшина направил ствол немецкого автомата прямо в ветровое стекло и подал команду "Хальт!".

Машина резко остановилась. В тот же миг обе дверцы машины были открыты выскочившими из темноты остальными разведчиками и гитлеровцы оказались в их руках.

Обследовав машину, на заднем сиденье был обнаружен портфель с документами. Связав фашистов и вставив им кляпы, группа продолжила двигаться к своим позициям.

От пленных командование узнало о том, какие силы располагались перед 35-й дивизией и какие части находились на флангах. Согласно этому были внесены соответствующие правки в план наступления.

За успешно выполненное задание группа Петруковича была представлена к наградам.

На этом я заканчиваю данную статью, спасибо всем кто ее дочитал! Основные сведения приведенные в статье взяты из книги "От Волги до Шпрее" Афанасьева Н. И.

-2