3 года наша семья находится в свободных путешествиях, а это значит, что нет стандартных отельных залипаний на шезлонгах, обслуживающего персонала и трансферов. Все это мы променяли на билеты в один конец, самостоятельное бронирование жилья, свободный план посещений достопримечательностей. Да уж, мы постоянно путешествуем, и да, это непросто. Хочу поделиться своими секретными методиками о том:
- Что брать с собой в путешествия с детьми;
- Что может понадобиться в аэропорту;
- Как сделать, чтобы семейные путешествия были в радость.
8 стран, десятки разных городов и перелетов, дневные, ночные, прямые, стыковочные, транзитные, визовые, ух, сколько было их у нас...✈
Начнем со сборов.
В нашей семье, наверное, как и у многих других, есть два разных персонажа: один, тот кто пытается сложить в чемоданы все, нужное и не совсем нужное, надеясь, что это вдруг когда-то пригодится (даже если оно лежит уже несколько лет совсем без надобности😂) и есть второй - тот, кто всеми силами пытается минимизировать количество упакованных вещей, ценя каждый сантиметр в чемодане.
Угадаете, кто есть кто?)
Начинали мы путешествия с 2 больших чемоданов, 1 маленького, двух рюкзаков на спинах, плюс сумка с ноутбуком, коляска для младшей дочки, аля йо-йо, которая складывается в квадрат и проносится в сам салон самолета (помню только один случай, когда нас попросили оставить ее перед бортом).
В рюкзаки упаковывается самое необходимое, что может пригодиться во время дороги, нахождения в аэропорту и в самолете (помните, да, без жидкостей, бутылечков, острых предметов).
В основном это вещи первой необходимости, иногда легкие палантины, укрыться в самолете, носочки, бальзам для губ (в самолете невероятно сохнет кожа и губы, если перелеты дальние, то часто все это раздают, в том числе зубную пасту и щетки).
На дальние перелеты нам не пригождаются игрушки, книжки и все прочее, авиакомпании, такие как аэрофлот дарят отличные подарки детям, которые развлекают их всю дорогу, плюс планшеты.
Остальные вещи сдаются в багаж.
Для детей я беру только необходимое, это по 1 паре обуви по сезону (редко две), самые свежие комплекты одежды (в основном несколько платьев и футболок, трусики, лосины, по одной средней кофточке или джинсовке). Все это упаковывается в один средний чемодан.
Игрушки сведены к самому минимуму: любимая мягкая игрушка, которая в основном всегда у них в руках, маленькие куколки в детских рюкзаках, один набор канцелярии на всех, 3-5 книг, по 1 раскраски у каждой.
Иначе обстоят дела со взрослыми вещами.
1 большой папин и 1 большой мамин (часто вещи мужа не помещается в один и соседствуются с моими). Коля большой любитель обуви и из 20 пар, он сражаясь отстаивает право 4-5 пар ехать с нами😂 Моих в основном 2 пары. Также беспрекословно с нами ездят 35-45 мужских футболок (благо я научилась их компактно сворачивать до 1/4 большого чемодана, с десяток рубашек и шорт, около 5 пар штанов, пара пиджаков.
В процессе путешествий мой чемодан пополнился новыми платьями, сейчас их около 10-15, одна пара рваных джинс, ветровка, пару футболок и домашних комплектов. 1 утюжок для волос, косметичка, украшения.
Такой формат был очень удобным для передвижения с семьей и детьми.
Однако, уезжая сейчас с Бали мы обзавелись музыкальными инструментами, световой аппаратурой для съемок, стойками и прочее, пришлось взять еще 2 чемодана. Однако все неудобство происходит до сдачи в багаж и передвижению по городу до пункта назначения.
В этот раз было жутко при ночной пересадке, когда на стыковочном рейсе в Москве необходимо было получить весь багаж и проехать в другой терминал со спящими детьми на электричке. Но мы справились👊🏻Еще был полутораметровый диджей ридо, который постоянно падал, ну и растущий мамин живот, в связи с четверной беременностью))))
Остались вопросы? Пишите👇🏻
Кто угадает, откуда фото? А мы гадаем, когда откроют снова границы, а то уже засиделись) Как думаете?