"Подключать к газу будут бесплатно" - кричат заголовки. Такие слова приписывают президенту на лентах информагенств. Например вот тут и тут.
Тема очень болезненная, все кто подключал свой дом к газу, думаю меня поймут.
У нас процесс подключения занял больше года (причем примерно 11 месяцев из этого срока - это борьба с бюрократией!) и обошелся вместе с котлом примерно 140 000 рублей. Половина работ проведена самостоятельно, а также определенную сумму удалось вернуть из-за нарушения сроков договора подключения, за счет этого стоимость относительно невысока.
А есть и те, кто отказался от газификации из-за цен на подключение и бюрократии.
Для них тема не менее больная.
Так что же там в документе? Неужели жизнь налаживается?
Дешевое топливо запросто приходит в простые российские дома? Не думаю.
Давайте смотреть. Вот что написано в новостях на разных сайтах (практически дословно на всех одно и то же):
Президент России Владимир Путин приказал поэтапно завершить программу газификации к 2024 и 2030 году. Перечень поручений по результатам проверки развития газоснабжения и газификации регионов опубликован на сайте Кремля
И ещё везде как правило присутствует такой абзац:
При этом источники финансирования мероприятий по подключению к газораспределительным сетям домохозяйств должны формироваться без привлечения средств самих граждан.
видимо, как должный подчеркнуть бесплатность, о которой кричит заголовок.
Давайте всё-таки заглянем в оригинал, т.е. в тот самый перечень поручений. Он здесь.
Да, в поручениях есть пункт о финансировании мероприятий по подключению без привлечения средств граждан. Но если даже отменят плату за технологическое присоединение, то затраты снизятся примерно на 40 тысяч - такова, например плата у нас в регионе за врезку в трубу, т.е. за технологическое присоединение. Плату за прокладку по вашему участку, за проектирование газопровода в вашей зоне ответственности вряд ли Газпром возьмёт на себя.
Так что скидка, если и будет, то незначительная. Вкладываться всё-равно придётся!
Интереснее пункты поручений 1б) и 1в)! В которых упоминается об утверждении стандартов определения сроков и стоимости подключения, а также говорится об едином окне и МФЦ для подачи заявок на подключение.
Вот если бы урезали и строго регламентировали сроки, за которые газовые компании должны осуществлять технологическое подключение - это было бы даже полезнее, чем условная бесплатность!
Например наш "Регионгаз" 6 месяцев определяет точку подключения к магистрали!!! 6 месяцев! Чтобы поднять карту газопровода и сверить с кадастровой картой участка? Обалдеть. А после бесконечные 15 рабочих дней на эту бумажку, 10 рабочих дней на эту смету, ещё 10 рабочих дней на подготовку договора, потом ещё и ещё! Начинаешь звереть. Как-нибудь опишу всё это подробно, пока свежи воспоминания!
Ну и всё-таки не забываем, что мероприятия поэтапные до 2024 и 2030 годов. Так что кричащие заголовки на информационных сайтах далеки от реальности.
История моей стройки здесь.
Немного для развлечения: Как рабочие соседа взяли мою лестницу, а я оказался виноват, Смешные объявления в садоводствах