Найти в Дзене
Алексей Алексеев

Сражение при Ахелосе, или как случай меняет ход истории.

20 августа 917 г. произошло одно из крупнейших сражений средневековья. Битва состоялась на реке Ахелос, между войсками Византийской империи, под предводительством магистра Льва Фоки, и болгарскими войсками царя Симеона I.

Предшествовало этому сражение усиление роли первого Болгарского царства. Царь Симеон Великий желал установить болгарскую гегемонию на Балканах, что в свою очередь не вызывало радости у Константинополя.

В 916-917 гг. империя начала готовится к походу против болгар. План византийского командования предусматривал комбинированные действия с союзниками, для чего флот должен был организовать переправу печенегов через Дунай. Последние должны были нанести удар с севера одновременно с имперской армией. Собственно же византийская армия должна была продвигаться на север в доль черноморского побережья. при поддержке флота.

Армию возглавил магистр Лев Фока, а флот друнгарий Роман Лекапин. Против них выдвинулась болгарская армия под командованием самого царя Симеона.

В начале августа имперская армия достигла реки Ахелос, где и встретилась с основными силами болгар.

Симеон оказался хорошо осведомлен о численности противника и его планах, благодаря чему смог заранее занять выгодную позицию на возвышенности.

Численность византийской армии оценивалась приблизительно в 30000 человек. Она была представлена частями императорской гвардии, фемными войсками из Малой Азии, а так же частями из Македонии и Фракии. Точная численность болгарской армии неизвестна, но по видимому она не уступала ромеям.

Сражение начал Симеон. Развернув свои войска в боевые порядки он начал общее наступление. Но не смог добиться успеха, ромеи отбили натиск на всех направлениях, после чего сами перешли в контратаку.

-2

В этот момент и произошел случай решивший исход сражения и определивший изменения в истории. Командующий Фока решил освежиться и поехал к реке. Подъехав он спустился с коня и вошел в воду, в этот момент лошадь чего-то испугалась кинулась бежать. Она помчалась сквозь ряды солдат к лагерю. Это вызвало слух, что командующий убит. Возникло замешательство и ромейское наступление остановилось. Симеон наблюдавший ход сражения с коня тут же воспользовался замешательством противника, развернул свои войска и всеми силами обрушился на византийцев. Передовые ряды ромеев смешались, возникла паника, нарушился строй. После чего началось беспорядочное бегство. Результатом стал полный разгром имперских войск и чудовищные потери. Груды черепов и костей лежали в долине и спустя пол века. Из-за чего она получила название "Долина смерти".

На поле боя полегло почти все высшее командование гвардейских и фемных войск. Лев Фока еле смог уйти от погони и укрыться в крепости Месембрии.

Поражение при Ахелосе стало одним из крупнейших в византийской истории. Но более показательно оно тем, что стало хорошим примером, ведь несмотря на долгую подготовку византийцы не смогли решить поразившие их тогда проблемы с дисциплиной, слаженностью и компетенцией командования, что и привело их к столь тяжелому поражению. Ведь будь с этим делом все в порядке то даже реальная гибель командующего не вызвало бы паники, что многократно подтверждает история.

Здесь же мы увидели как случайность может привести к военной катастрофе и повлиять на дальнейшее историческое развитие. Ведь в результате поражения Византийской империи, Болгарское царство смогло сохраниться и в дальнейшем долго конкурировать с империей ромеев, и даже пережить ее!